雨の日の楽しみ~縦割り班遊び~

今日は、えのきっこタイムの時間に縦割り班遊びをしました!

高学年が中心になって考えた遊びを班ごとに楽しみました。

ハンカチ落とし(左上写真)や、転がしドッヂボール(右上写真)のような低学年でも楽しめる工夫がされ、学校中に楽しそうな笑い声が響き渡りました♪

短い時間でしたが、雨の日の素敵なひとときでした!!

気分も晴れ晴れ掲示物♪

佐敷小学校には、雨の日でも気分を晴らす秘訣があります!

その秘訣は、掲示委員会によって一新された掲示コーナーです。

本日の委員会活動で、掲示委員会の児童が作成したアジサイやカタツムリなどを校内に掲示しました。

児童玄関横の掲示コーナーの様子です。

カラフルな傘を見ると、雨の日でも心が晴れ晴れとしそうですね。

さらに、子どもたちから「雨を降らせたらおもしろそう!」との提案が。

子どもたちのアイデアで季節に合った掲示コーナーに生まれ変わりました。

学校に来られた際には、ぜひご覧ください!

佐敷小の健康診断は、一味違います!!~養護教諭の細やかな配慮~

今月に入り、自分の体の状態を知るために、校医の先生方の御協力のもと、健康診断を行っています。

入口や出口の動線表示とともに、間隔をとるための足型設置など養護教諭の工夫により、予定通り検診を終えることができました。

ゆめいろらんぷ

4年生は図工「ゆめいろらんぷ」で、赤・緑・紫・・・・に変化するライトにかぶせる”ランプシェード”を作りました。

電気を消し、カーテンを閉めて暗くした教室で、出来上がったランプをともしたら、、、、何ということでしょう!!

みんなの手や顔が七色に光り輝き、夢の世界が広がりました!

後日家に持ち帰ったらきっと枕元に置き、いい夢を見ることでしょう。

かけがえのない命を守ります!!~本日の校内研修~

先日、一瞬だけ聴こえたセミの声に夏を感じました。

夏と言えば・・・

「水泳」ですね。

子ども達も楽しみにしていることと思います!

本日の校内研修は、「心肺蘇生法講習会」でした。

芦北消防署での研修を受けた職員が中心となって行いました。気になった疑問をお互いに出し合いつつ、グループに分かれて取り組みました。

子ども達一人ひとりのかけがえのない命を、全職員で守っていきます!!