2022年7月の記事一覧
今日の給食
献立:食パン、野菜のトマト煮、コロコロサラダ、牛乳
今日は、一学期最後の給食でした。
「夏バテ」とは、夏の暑さで体調を崩してしまうことです。夏バテしないように
夏休みも、3食しっかりと食事をとって、暑い夏を元気に過ごしましょう。
【感想】今日は、1学期最後の給食でした。
給食センターの先生方には、季節の野菜をふんだんに使ったり地場の食材を
活用したりと、毎日、安全・安心で栄養や彩りを考えた給食を用意してくだ
さいました。ありがとうございました。
いよいよ明日から、夏休みです。暑い夏を乗り切るために、夏バテ予防の
食事に心がけていきたいと思います。(職員)
1学期終業式
今日で1学期も終わりです。大きなけがや事故もなく、1学期を終えることができたことが何よりです。終業式はリモートで行いました。それぞれの学年代表の児童が、1学期に頑張ったことや、2学期に向けて頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、夏休みに「何か一つを継続してがんばろう」というお話がありました。また、水の事故や交通事故、コロナ対策など自分の命を守る行動のしかたについてもお話があり、しっかり聞くことができました。2学期も全員が元気に登校してくれることを願っています。
今日の給食
献立:麦ごはん、つぼんじる、きゅうりのピリ辛、いわしのかぼすレモン煮、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは、人吉球磨地区の献立です。つぼん汁は、人吉球磨に
伝わる郷土料理です。お祝いの席やお祭りの時に食べられています。
【感想】だいこんやごぼう、ニンジンなどたくさんの根菜類が入っていて
栄養がつまっているお汁でした、芦北地方では、のっぺい汁に入れる
具材と似ているなと思いました。いわしのかぼすレモン煮は、甘さと
酸っぱさがちょうどよく、ごはんが進みました。おいしかったです。
今日の給食
献立:ひじきご飯、ご汁、太刀魚のガーリックソース、牛乳
今日は「水俣・芦北の味」です。太刀魚は芦北でよくとれる魚で、刀のように
細長く平たい銀白色の魚で、今日はガーリックソースがかけてありました。
ご汁のじゃがいも、大根、ねぎは藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】太刀魚の身は、白身でふっくらとしていてとても食べやすかったです。
ご汁は、大豆の甘みが味わえて子どもたちも「今日のおみそ汁もおいし
いです。」と笑顔で話してくれました。いろいろな食材の味を楽しみた
いですね。(職員)
時刻と時間 (算数 ~2年生~
(問題)今、7時50分です。
①1時間後の時刻は?
②20分前の時刻は?
③8時30分まで何分間ですか? というような問題に取り組んでいます。
子どもたちは算数セットの「時計」を使い、針を動かしたり目盛りを読んだりして答えを出そうと頑張っていました。中には、頭の中でイメージして答えている子もいますが、「後」「前」が「今」よりどちらに進むのかを考えることも難しそうでした。授業中だけでなく、日常生活で時計の針を読んだり時刻や時間を会話に取り入れたりすることを通して、「感覚」を養うことの大切さを感じた学習でした。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】