学校の出来事(令和6年度)

4の2 畑の夏野菜も元気です!

4月に草取りからスタートした学級園では、ミニトマトとなすの栽培に挑戦しています。

初夏を思わせる暑い日が続いていますが、子供たちは変わらず元気いっぱいです。

野菜の苗も順調に育っており、ミニトマトが花をつけ始めました。収穫が楽しみです!

集団宿泊教室

大雨が心配されましたが、5年生は元気に集団宿泊教室へ出発しました。

1泊2日、仲間とともにどんな学びがあるか楽しみですね。

いよいよ集団宿泊教室です。

集団宿泊に向けて大野小学校との交流会をしたり、集いの練習をしたりと準備をしてきました。明日からの2日間、これまでの学びをしっかりと生かし、充実した時間にしてほしいと思います。

本日、4・5時間目に5・6年生でプール掃除を行いました。

みんなよく頑張り、ヘドロだらけのプールがみるみる奇麗になりました。

放課後は、職員総出で仕上げです。

プールに子どもたちの歓声が響くのが待ち遠しいことです。

たくさんの本に囲まれて、お話の世界へ

読書が大好きな1年生は図書室へ行って、たくさんの本を読んでいます。

興味がある本や大きな絵本、ちょっと長い物語も楽しそうに読んで過ごしています。

今週から借りた本を本バックに入れて、教室へ持ち帰っています。本バックに本をしまう1年生はとてもうれしそうです。

これからも、たくさんの本と出会いましょう。