2020年10月の記事一覧

国のひとり親世帯臨時特別給付金の再周知 及び 熊本県ひとり親世帯への生活支援給付金の周知について

保護者様《学校メールから送信した文面です。》

天草市子育て支援課より、保護者の方へ周知依頼がありましたので、送信します。

保護者 各位

ひとり親世帯臨時特別給付金について、再度お知らせします。

この給付金は、児童扶養手当の受給者だけに限らず、児童扶養手当の支給要件に該当する方であって、公的年金給付等を受けていることや、所得超過により支給を受けていない人(児童扶養手当の認定を受けていない人も含みます。)であっても対象となる場合があります。

次の支給対象者①の人への基本給付は申請不要ですが、②または③に該当する方は令和3年2月末までに申請が必要です。また、①及び②に該当する方のうち、新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した方には、追加給付があります。さらに、本給付金の支給を受けた方に対し「熊本県ひとり親世帯への生活支援給付金」も支給されます。

【支給対象者】

①令和2年6月分の児童扶養手当受給者

②遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などの公的年金給付を受給していることにより、令和2年6月分の児童扶養手当の支給を受けていない方。(平成30年中の公的年金給付等の額とその他の収入の合計が収入基準額以下の人)

③新型コロナウイルス感染症の影響による、会社の休業などにより家計が急変し、直近の収入が児童扶養手当を受給している人と同じ水準になっている方。(本年2月以降の任意の1か月分の収入を12か月に換算した額の合計が収入基準額以下の人)

②及び③の収入基準額は、被扶養者1人の場合:3,650,000円(被扶養者が一人増えるごとに475,000円を加算。)となります。

詳細につきましては、天草市子育て支援課子ども福祉係(☎27-5400)へお問い合わせいただくか、ホームページからもご覧いただけます。

天草市子育て支援課

令和2年度冬休みの短縮について

天草市教育委員会より連絡がありましたので、お知らせします。

学校では今後も新型コロナウィルス感染症対策を行いながら、子供たちの学びの充実に努めてまいります。

保護者の皆様には、引き続きご協力をお願いいたします。

詳しくはこちら→ 保護者様(今年度の冬季休業日について).pdf