子供たちをネット被害から守るために①

熊本県教育委員会から、学校宛に情報安全・情報モラル教育を支援するために関する資料が年10回配付されています。

子供たちのインターネット利用に伴う問題はさまざまです。

インターネット上のサービスで知り 合った人と実際に会ってトラブルに巻き込まれたり、コミュニケーションツールでのやりとりがネッ トいじめに発展したり……インターネットの長時間利用による生活リズムの乱れも深刻な問題となっ ています。

こうした問題から子供たちを守るために大切な情報が記載されていますので、ぜひご一読ください。

詳しくはこちら ↓

第6号アカウントの乗っ取りついて【令和2年度ネット啓発資料】.pdf

第5号不正アプリについて_【令和2年度ネット啓発資料】.pdf

第4号フリーWi-Fiの危険性【令和2年度ネット啓発資料】.pdf

第3号位置情報共有アプリについて【令和2年度ネット啓発資料】.pdf

第2号インターネット上のコミュニケーションと、対面のコミュニケーションの違いについて【令和2年度ネット啓発資料】.pdf

第1号子どもたちのインターネット利用に 関する家庭内での対策について【令和2年度ネット啓発資料】.pdf

ご確認ください。9月25日の児童の安全確保について(お知らせ)

本日、明日(9/25)の児童の安全確保についてのお知らせ文書を配付しました。

ご確認と、今回の対応にご理解とご協力いただきますよう、お願いします。

詳しくはこちら→ R2.9.24保護者配付文書(児童安全対応).pdf

天草市のホームページにも情報が掲載されておりますので、ご確認ください。

文部科学大臣からのメッセージ

萩生田文部科学大臣より、子供たち、保護者・地域の皆様へメッセージが届きました。本日配付しています。ご一読ください。

詳しくはこちら→

01 児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf

02 保護者や地域の皆様へ.pdf

03 新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら【相談窓口】.pdf