コミュニティ スクール

鍵盤ハーモニカとお友だち

8月31日(月)水田楽器の方を講師にお招きし、1年生の鍵盤ハーモニカの指導が行われました。

子ども達が知っている「どんぐりころころ」をモチーフにしながら、鍵盤の位置や指使いを分かりやすく楽しく教えてくださいました。

合間合間に水田さんのデモンストレーション。

人気アニメの主題歌を演奏してくださいました。

1年生は曲に合わせて楽しそうに大合唱していました。

1年生のみなさん、たくさんれんしゅうして、いろいろなきょくをひくことができるといいですね。

さて、本日は9月1日。防災の日です。

本日の給食は「救給カレー」を中心とした防災給食でした。

「救給カレー」は、天草市が備蓄している非常食です。

東日本大震災をきっかけに、ライフラインが途絶るなどの非常事態に備え、救援物資が届くまで「いのちをつなぐ」非常食として生まれました。

私も熊本地震を経験し、救援物資が届いていても手元に届くのには時間がかかり、約3日は家にあるもので過ごしていました。非常時に備えがあることは、本当に大切です。

詳しいことは「9月給食だより」に記載してありますので、ご家庭でお読みください。

さてさて、今日のお昼の旗は黄色。

曇りで気温も下がっていましたので、たくさんの子ども達が運動場で遊んでいました。

台風9号が近づいています。

予測できる最大限の予防策をして、備えたいです。

台風が近づくとき、通り過ぎた後、どちらも危険です。風雨が強いとの予報も出ています。十分にご注意ください。