給食写真

2019年9月の記事一覧

9月27日(金)の献立

本日の献立は、

・テーブルロール

・スパゲティーミートソース

・シーザーサラダ

・ヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、サラダです。この中に特別な野菜が入っていました。

子どもたちは、それを見つけて大喜びでした。その答えは、給食の写真で

見つけてください。

 

9月25日(水)の献立

 本日の献立は

・救給カレー

・野菜ジュース ・・・でした。

 今日のポイントは、災害食についてです。今日は、災害の時の食事を体験

するために、災害食として考えられた救給カレーと野菜ジュースの献立となり

ました。子どもたちは初めての体験でしたが、大きな混乱もなく残さず食べる

ことができました。改めて、安全な給食を毎日いただいていることに感謝でき

た日だったのではないでしょうか?

 

9月24日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・マーボー豆腐

・もやしのおかかあえ

・杏仁フルーツ

・牛乳 ・・・でした。

今日のポイントは、

 マーボー豆腐です。豆腐を一番食べられる料理の代表です。

給食では人気の中華料理の一つです。

 

 

 

9月20日(金)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・コーンポタージュ

・ポテトサラダ

・ししゃもフライ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、ポテトサラダです。給食で作るサラダの中でも

残食ゼロで子どもたちの大好きなサラダです。カレーライスと同じくらい

人気で苦手な人が少ないメニューです。この人気のポテトサラダですが、

給食室は大忙しです。皮むきも大変ですが、湯がいたじゃがいもをつぶし

て冷ます時間も長くかかります。この手間がポテトサラダがおいしい理由

なのかもしれません。

 

 

 

 

 

9月19日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・タイピーエン

・ナムル

・シューマイ

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは、タイピーエンです。熊本県の郷土料理となっている

この献立は子どもたちに人気があります。野菜たっぷりでヘルシーです。

うずらの卵がお椀の中にあるかないかで大騒ぎです。給食室でもクラス

ごとの配缶に気をつかいます。1個ずつでも全員に入っていることを願って

います。

 

 

 

 

9月18日(水)の献立

 本日の献立は

・ゆかりごはん

・みそけんちん汁

・切干大根の卵とじ

・ホキのごまみそ焼き

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、切干大根の卵とじです。子どもたちにとって食べることの

少ない食材です。生の大根に比べ、甘くて栄養価も高いのですが、やはりよく噛

まなければ食べられないので苦手な子もいるようです。今日は、かつお節でだし

をとり、切干大根にしっかりと味を含ませ、たまごでとじました。

 

 

 

 

 

9月17日(火)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・春雨スープ

・チンジャオロース

・ぶどう

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは、ぶどうです。今日は、ぶどう農家の宮崎さんより

ぶどうづくりへの思いなどが書かれたお手紙をいただきましたので、子

どもたちに給食時間の放送で紹介しました。ぶどうを収穫するまでの過程

や今のぶどう畑の経緯など丁寧に書いてありました。おいしいという声

に励まされて作り続けていらっしゃる事などぶどう作りに励む宮崎さん

一家の思いを感じることができました。とても甘いぶどうです。今日も

おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

9月13日(金)の献立

本日の献立は

・ごはん

・かぼちゃのみそ汁

・ひじきサラダ

・茎わかめの佃煮

・お月見団子

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは、ひじきサラダです。給食では、ひじきをサラダの材料

として使うことが多いです。野菜と一緒にツナやとりささみを加えると食べ

やすくなります。海藻は食べる量が少ないので、毎日の食事の中に取り入れ

て欲しいです。

 

 

 

 

 

 

9月12日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・ハヤシライス

・マカロニサラダ

・大豆のりんかけ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、大豆のりんかけです。この献立は、炒り大豆にさとうを絡めた

ものです。家庭でも簡単にできる一品です。月に1度は、大豆を使ったおかずを取り

入れています。子どもたちの中には、かたい・・・とかむのが苦手な子がいます。

固いものもしっかりかんで食べられる習慣を身に付けて欲しいです。

 

 

 

 

9月11日(水)の献立

本日の献立は

・雑穀ごはん

・そうめん汁

・なすのみそ炒め

・ぶどうゼリー

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、そうめん汁です。これまでは、にゅうめんとしてだしていました。

子どもたちに少しでも涼しく食べて欲しいと思う願いから、冷たいそうめんの汁を作る

ことにしました。衛生面に十分配慮した中で、汁や食材を冷やすのに時間がかかりました。

子どもたちは、給食の汁ものは『温かいもの』と思っているので、冷たい汁にびっくり

したようです。

 

 

 

 

9月10日(火)の献立

本日の献立

・アーモンドトースト

・ワカメスープ

・コールスローサラダ

・オムレツ

・牛乳・・・でした。

 今日のポイントは、アーモンドトーストです。バターとアーモンドパウダーに

グラニュー糖を加えて食パンに塗って焼きます。1つの鉄板に8枚しか並べる

ことができませんので、時間のかかる一品です。7名の調理員さんの中から

4名がかりで作られたおいしいアーモンドトーストでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月9日(月)の献立

 本日の献立は

・親子丼

・ほうれん草のごまあえ

・梨

・牛乳・・・でした。

 今日の給食のポイントは、親子丼です。給食の親子丼は、汁気がたっぷり

あり、さらっとしています。鶏肉の量が少ない分、かつお節でだしをとって

味がでるようにしています。子どもたちも食べなれた味です。暑さで食欲の

落ちる時期におすすめの献立です。

 

9月6日(金)の献立

本日の献立は

・食パン

・いちごジャム

・肉団子スープ

・カミカミサラダ

・タンドリーチキン

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、カミカミサラダです。このサラダのメインは

ごぼうですが、今日はさきいかも加えてみました。かむのが苦手な

児童にとっては苦戦した一品でした。さきいかが入ることで、いか

から味がでて調味料も少な目でおいしくできます。ご家庭でもぜひ

サラダに使ってみてください。

 

 

 

9月5日(木)の献立

 本日の献立

・カレーピラフ

・コンソメスープ

・揚げじゃがいものサラダ

・ぶどう

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、揚げじゃがいものサラダです。前日もサラダが

ありましたが、揚げたフレンチポテトが入っていると、子どもたちの

食べ方が早く、残食もありませんでした。揚げた後、冷ます時間がか

りますが、子どもたちに人気のサラダです。

 

 

 

 

 

 

9月4日(水)の献立

 本日の献立は

・麦ごはん

・豆乳豚汁

・海藻サラダ

・塩さば

・牛乳・・・でした。

 今日のポイントは、豆乳豚汁です。給食の豆腐類は四浦地区

にある『親父のガンコとうふ』さんで作られたものを使用して

います。豆乳は、とても濃厚でとろっとしています。この豆乳

で作られた豚汁は味はよく栄養満点です。

 

 

 

 

9月3日(火)の献立

 本日の献立

・わかめごはん

・うどん

・アスパラガスのサラダ

・いりこの青のりあえ

・牛乳  でした。

 給食のポイントは、いりこの青のりあえです。月に1度は、いり大豆

またはいりこを使った献立を取り入れております。子どもたちに『かむ力』

を身に付けて欲しいと思っています。固いものはかまなければ飲み込むこと

ができません。今日の献立は、バターでカリカリに炒った後、少しの砂糖と

しょうゆで味付けをして青のりを振りました。給食では定番のメニューです。

 

 

 

 

 

9月2日(月)の献立

 本日の献立は

・ごはん

・マーボーなす

・バンサンスー

・揚げ餃子

・牛乳  でした。

 給食のポイントは、マーボー茄子です。今月より相良村産

の新鮮でおいしい茄子を給食にお届けしていただけるように

なりました。茄子の生産者は、JAくま青壮年部で支部長をさ

れている中竹宏一さんです。おいしい茄子でおいしいマーボー

茄子ができました。

 

 

 

8月30日(金)の献立

 本日の献立は

・コッペパン

・マーシャルビーンズ

・冷やし中華

・ほうれん草のソテー

・梨

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、冷やし中華です。7月に作った時は、出来上がりの温度

を規定の温度まで下げるのに時間がかかりました。今回はその時の反省を生かし

市販の氷を使用して温度を速やかに冷ますことにしました。出来上がり後も、

サラダ用の冷蔵庫に入れるなど工夫しました。子どもたちは喜んで冷たい冷やし

中華を食べていました。