11月
四浦こんにゃく作り体験
15日(金)に,きたっこ元気会のみなさんと一緒に,四浦こんにゃく作り体験を行いました。
四浦こんにゃくは,四浦地区で採れるこんにゃく芋を使って作るもので,子供たちは郷土の食材作りとして毎年体験しています。
今回も,元気会のみなさんのご協力のおかげで,とてもおいしい四浦こんにゃくが出来上がりました。
ふるさとの味を,これからも大切に受け継いでいきたいですね!
まずは茹でたこんにゃく芋の皮をむきます。
次に,一口大に切っていきます。
元気会のに見守られて,包丁の扱いも上手です!
灰汁(あく)の量は,ベテランの方々におまかせです。
芋の量によって決まるのだそうです。
切った芋をミキサーにかけます。
水と灰汁を混ぜながら,攪拌していきます。
形を整えて,鍋で茹でます。
きれいな丸に整えるのが,意外と難しいです…!
茹で上がったら,刺身で食べられるように薄く切ります。
いざ,実食!!
できたてのこんにゃくは,柔らかくてとってもおいしい!!
地域の方や取材に来られた方々にも,喜んでいただきました。
感想発表「丸めるのが難しかったけど,うまくできてよかったです」
最後に,元気会の方々へ感謝の気持ちを込めて,出来上がったこんにゃくをお渡ししました。
お世話になった皆様,本当にありがとうございました!!