きたっこの足あと

11月

四浦こんにゃく作り体験

  15日(金)に,きたっこ元気会のみなさんと一緒に,四浦こんにゃく作り体験を行いました。

 四浦こんにゃくは,四浦地区で採れるこんにゃく芋を使って作るもので,子供たちは郷土の食材作りとして毎年体験しています。

 今回も,元気会のみなさんのご協力のおかげで,とてもおいしい四浦こんにゃくが出来上がりました。

 ふるさとの味を,これからも大切に受け継いでいきたいですね!

まずは茹でたこんにゃく芋の皮をむきます。

次に,一口大に切っていきます。

元気会のに見守られて,包丁の扱いも上手です!

灰汁(あく)の量は,ベテランの方々におまかせです。

芋の量によって決まるのだそうです。

切った芋をミキサーにかけます。

水と灰汁を混ぜながら,攪拌していきます。

形を整えて,鍋で茹でます。

きれいな丸に整えるのが,意外と難しいです…!

茹で上がったら,刺身で食べられるように薄く切ります。

いざ,実食!!

できたてのこんにゃくは,柔らかくてとってもおいしい!!

地域の方や取材に来られた方々にも,喜んでいただきました。

感想発表「丸めるのが難しかったけど,うまくできてよかったです」

最後に,元気会の方々へ感謝の気持ちを込めて,出来上がったこんにゃくをお渡ししました。

お世話になった皆様,本当にありがとうございました!!