3年生の部屋

代表がんばれ!(町敬老会作文発表)

3連休に入ります。それぞれの楽しい予定もあるかもしれません。3連休には敬老の日があります。その敬老の日の町の催し「敬老会」で、代表でK君が作文発表をすることになっています。そこで、今日はみんなでその作文発表を聞きました。K君もドキドキしながらですが、2回練習できました。上手になるのもわかりました。

3枚も作文を書いてくれていたし、堂々と発表の姿にみんな「すご~~い」と拍手を送っていました。当日も落ち着いてがんばって来てください。何人も「見に行く!」と言っていましたので、保護者の皆様、子どもたちがそんなこと言ってきたらぜひよろしくお願いします!最後に、K君と担任は1つだけ当日がんばること(ぜひやってほしいこと)を約束しました。そっちもがんばってね(^^♪

リズムを作って!みんなで

音楽ではリズムづくりをしました。四分の四拍子の自分なりのリズムを作りました。最初はなかなか四拍子にならなかったりしましたが、だんだん出来上がりました。というところで、班を作り順番に手拍子をしてみることにしました。

しっかり班で練習して、次回発表です!

※今日はトップページにも3年生のタイピング検定の様子が載ってます。

楽しい休み時間、と何のポーズ?

朝の健康観察前の時間や、10分の休み時間には丸テーブルに何人も集まります。そして楽しそうな声が聞こえます。新しい遊び道具を持ってきたので、それをいろいろ工夫しながら遊んでいます。

そして、もう一枚はある時間にの「変なポーズ」です。・・・・電子黒板に映した写真を横向きに表示させたら、みんな一斉にこんなポーズとなりました。(もちろん、その本当の瞬間は撮影できなかったので、上の写真はヤラセ写真です。)毎日賑やかな3の1、たのしく過ごしています。

声がぁ

2学期より担任が変わりまして、実質2週間ほどが経ちました。だんだんお互いに色々見えてくる時期ですね。楽しく学校生活を送る子どもたちでが、一つ気になることは「返事の声が小さい!」こと。別に叫ばなくてもいいですが、ハキハキと声を出してほしいものです。・・・・ということで、声出し改善策の一つとして、「朝の歌盛り上げ作戦」やってます。写真はその様子。楽しそうに歌っているでしょ、どうですか?

楽しく、さらに元気のよい3年1組をめざして、これからもやっていきたいと思います!

理科の授業を覗いて見ると

理科はA先生の担当です。今日はその理科の授業を覗きに行ってみました。

すると、どうやら糸電話のようなもので、音の伝わり方の実験をしているようでした。お互いに声を出し合ったり、糸を弾きながら話してみたり、といろいろ試行錯誤しながら授業をすすめているようでした。楽しく、そしてがんばっていました。

3の1の日常の一コマ

今日は更新がかなり遅くなりました。1週間を終えて、体力のない担任はとりあえずダウンしておりました。変な時間(遅い時間)に元気になったところでの更新です。今日は「ちょっとした時間の3年1組の様子」をのせてみます。

金曜日、朝自習の読書の様子です。みんなで静かに本を読む時間を取っています。

本をたくさん読もうと呼びかけ~授業前のすき間時間に読書する姿も増えています。

算数が早く終わったので、みんなでタイピングに取り組みました。一緒にするのも互いを意識して更にやる気が増すようです。

1週間の終わりに、2学期の目標の達成状況をシールで貼ります。毎日ふり返りの合計得点で青シールで最高!を目指します。

着衣泳実施ししました。

水泳最後の授業は、着衣泳を行いました。3年生は服を着た時の泳ぎにくさと、しっかり浮かぶということを体感してもらうことを中心に行いました。

服を着て泳ぐと、もういきなり「おもたい!」「およげない!」の声多数で、すぐ泳ぐことが無理なことは分かったようです。そのあとペットボトルなしでも浮かぶ方法をやってみて、たくさんの子どもたちができるようになりました。加えてペットボトルも使って浮かび、長時間浮くことができることを体感できました。

しかし、一人で水に入っては助けてもらえることもできないので、やはり大人の人と海に行ったり川に行ったりすること、危ないところにはいかないことが大事だなと言うことまでみんなで考えることができました。

・・・・・・・

・・・ということで、水泳の授業が終わりました。最後だったので、しばらく自由時間も取りました。すると、みょーに担任のところに集まって騒ぎ出したので、投げ飛ばしてやりました。投げ飛ばしたら、これが楽しいらしくて、次から次に

「なげてー」「なげてー」となってしまいました(;^_^A。おかげで腕がパンパンになった担任です。

プールもいよいよ終わりです。

今日の水泳は、泳力調査を「”えいりょく”ってなんですかぁ」という子もいましたが、「泳げるところまで、いっしょうけんめい泳いでください!」っということで、行いました。

泳ぎだしは、ちょっとキンチョーします

プールを往復する子もいました!

泳いだ後はしばし、自由時間。非常に気持ちよさそうでした。

明日は、着衣泳を行います。「チャクイエーってなあに~」とまた聞かれそうですが、またお伝えします!

・・・と、おまけ

9月5日の更新は1つ前の記事でしましたが、おまけの写真を2つ。

朝の読み聞かせ、みんなしっかり聞いています。今日は「大きくなったら何になる」というお話をふたつ聞きました。そして現在、みんなで楽しむボードゲーム、カードゲームが大流行中~。今日は「なんじゃもんじゃ」と!熱中してました(^^♪