着衣泳実施ししました。

水泳最後の授業は、着衣泳を行いました。3年生は服を着た時の泳ぎにくさと、しっかり浮かぶということを体感してもらうことを中心に行いました。

服を着て泳ぐと、もういきなり「おもたい!」「およげない!」の声多数で、すぐ泳ぐことが無理なことは分かったようです。そのあとペットボトルなしでも浮かぶ方法をやってみて、たくさんの子どもたちができるようになりました。加えてペットボトルも使って浮かび、長時間浮くことができることを体感できました。

しかし、一人で水に入っては助けてもらえることもできないので、やはり大人の人と海に行ったり川に行ったりすること、危ないところにはいかないことが大事だなと言うことまでみんなで考えることができました。

・・・・・・・

・・・ということで、水泳の授業が終わりました。最後だったので、しばらく自由時間も取りました。すると、みょーに担任のところに集まって騒ぎ出したので、投げ飛ばしてやりました。投げ飛ばしたら、これが楽しいらしくて、次から次に

「なげてー」「なげてー」となってしまいました(;^_^A。おかげで腕がパンパンになった担任です。