6年生を送る会のじゅんび~

今週の金曜日はお別れ遠足です。6年生の送る会の出し物をしないといけないので、みんなでアイディアを出し合って決めています。今日はテストが早く終わった時間を使って、準備始めました~。2つのグループに分かれてやっています。

自分たちで考えた出し物がうまくいくといいな~。

2月のタイピング検定

今日は授業参観でしたが、朝の時間はタイピング検定を行いました。3年生もこれまでたくさん練習してきて、検定の級もどんどん上がってきています。

今回は高学年での目標にしている5級以上の級になった人が8人も出ました。すごいですね~。あわてて級を上げていく必要はありませんが、「級を上げたい!」というやる気をもって練習に取り組んできてくれた成果が出てきているようです。

話し合い活動がんばっています。

今日は話し合いを行いました。議題は「昼休みの全員遊びにみんながそろう方法を考えよう」です。

もちろん議長や書記などの話し合いを進める役目も自分たちでやります。今回はみんなの発言がとても多くて、しっかり意見を出し合い、話し合うことができました。遊びの係がすることと、みんなが気をつけることなどを話し合って決めることができました。まだまだ完璧にはできないけれど、経験を積んでだんだん自分たちで進める話し合いも上手になってきています!

今日の3年生

3年生は今週も休みなく、元気に登校してくれています。今日は前週まで図工で取り組んだ作品を見合って、感想を書き合いました。作品を見ながら楽しそうに話している様子が見られました。朝は読み聞かせ。みんなでしっかりお話を聞いていました。

そして引き続き、日直のスピーチもすすんでスライドを作ってがんばってま~す。

日直のスピーチ

一度紹介した、「日直のひとこと」は「日直のスピーチ」にレベルアップし、毎日朝からいろんなスピーチが行われています。テーマは自由なので、休み中のことを話したり、自分のお気に入りのものを紹介したり、みんなにおススメしたい本を紹介したりしています。電子黒板に自分のタブレットから大きく映す方法も教えたので、映す画面に何を見せるかも工夫しつつしてくれています。

今はおすすめの本をしょうかいするのがプチブームのようです。朝の短い時間ですが、楽しい時間です。

今日の昼休み

今日の昼休みはタイピング組と読み聞かせ組に分かれて時間がすぎていました~。それぞれの休み時間、もちろん外に行ってしまった子もいましたけどね。

昨日今日は欠席なし。3年生は元気にすごしています。

じょうずになってきましたよ

なわとび学習も進んできて、授業の残り15分ぐらいはみんなで長縄(八の字跳び)をやっています。最初は引っかかってばかりでしたが、だんだん上達して引っかかることも少なくなってきました。ちょっと慌てたり、または調子に乗ったりしてひっかかる子もいますが、みんなで声をそろえてどんどん跳べるようにがんばっています。

左は白チーム、右は赤チームで~す。

くぎうちトントン

図工は工作やってます!今回はくぎを打つことをテーマにいろいろアイディアを膨らませて作っています。膨らませすぎて少々時間オーバー気味ですが、みんなしっかり自分の作品作りに取り組んでいます。

くぎを打つ経験が少なくて、時々自分の指をたたいてしまうという痛い目にあっている子たちがあちらこちらと出ていましたが、それも経験です。いろんな道具を使えるというのは大切です。どんどん使って上手になりたいものですね。

熱中!の気配!!

体育はなわとびに入っています。個人種目での練習もしますが、「みんなで8の字跳び」もチャレンジしています。今日はちょっと時間を長めにとって、みんなで練習をしました。

まだまだ引っかかる子も多いですが、だんだんタイミングも合うようになって、面白さも増してきたようです。みんなで跳ぶタイミングをとるために「ハイ!」「ハイ!」「ハイ!」と声を合わせて、一生懸命跳んでいます。ちょっとみんなで熱中しそうな予感です。