先週のにやけ顔

今日は、ばたばたしていたら写真を全然撮っていませんでした。ということで、先週の写真から。題名「にやけ顔」です。さて、給食の時間何を見てみんなにやけているのでしょう~か。正解は・・・・また明日~。

文化祭しゅっぴ~ん

来月3日の町の文化祭に各学年作品を出品します。もちろん三年生もです!・・・で、そちら完成しました!!

こちらの画像はほどほどに画質を落としてありますので、くわしくは3日の町文化祭でご覧ください。

火曜日の3の1

給食時間に、給食委員会のインタビューを受けました。たくさんの子どもたちが受けたい!受けたい!と希望しています。代表で3人の子どもたちがインタビューを受けました。後日放送されるようです。

そして国語では、「1年生に読み聞かせをする本を選ぼう」というテーマで話し合いをしました。そして決まった絵本を班ごとに読む練習をしています(右写真・・・絵本をスライドにしたので、タブレットを使っています)。来週実際に1年生のところに読み聞かせに行く予定です!楽しみです。

ぎょうざまげ、スイカまげ

算数の円の勉強の最後に「円の形をした紙皿の中心を見つけられるか」という問題を考えました。ものさしで何かと測りだしたり、コンパスを持ち出したりやっていましたが、「道具は使いません!」の一言にひらめいて、紙皿を折り曲げるってやり方を続々と始めました。

一人がおり始めると、次から次へみんな折りだし、だんだん解決方法もわかっていったようでした。・・・で下の写真は、それを説明する様子。

紙皿をちょうど半分、直径に沿って折り曲げるのは「ぎょうざまげ」だそうです。そしてそれを更に半分に折るのは「すいか曲げ」。みんなで説明しあった結果、「ぎょうざまげ→すいかまげ」「ぎょうざまげ→開いて→もう一度ぎょうざまげ」をするとできるそう。算数的な言葉でいうと「半分に折って直径を見つけて→その半分のところが中心」そして、「直径を見つけて→さらにもう一本直径を見つけて、その交わりが中心」ということになりますね。みんなでしっかり楽しく考えることができました。

お~め~で、とおぉ~~~~~~~~!

産休に入られた担任の先生の「赤ちゃん誕生!」の知らせを受けて、みんなで先生のいる(はずの)八代市内の方に向かって叫びました。

「せんせぇぇ~い、お~め~で、とおぉ~~~~~~~~!」

1回目は、声の大きさが足りなくて、届けたい声が鏡町あたりに落ちてしまったので、やり直しました。

2回目はかなり大きな声で、だいぶ遠くまで声がとんでいったようです。・・・先生と赤ちゃんにとどいたかなぁ?

大きな円をかく方法!

算数は円の学習をしています。ノートに円をかくにはコンパスをつかうけど、運動場のような場所に大きな円をかきたい時はどうするかを考えて、実際に描いてみました。「運動会とかでは先生たちもするよ~」という話もしながら、何とかやり方を考え、それを実際にやってみました。

ひもをぴーんと張っておくのがなかなか難しくて苦労していましたけど、最後はなかなか上手にかくことができたようです。大きすぎる円を描いて疲れ果てている子もいました(^^;)。コンパスという道具を考えた人たちは改めてすごいな~と考えたわけでした。

お昼休みは

今日のお昼休みの3の1です。

カードゲームをたのしむ

タイピングをこつこつがんばる

お絵描きを楽しむ子

オンラインで休みの子とじゃんけんやおしゃべり

いろいろな姿が見えた教室での昼休みでした。もちろん外遊びに飛び出して行った子や図書室で本を借りていた子など様々だったようです。こういう時間もいいですね~。

図工と書写の日

今日は3・4時間目は図工で感想画を描きました。そして5・6時間目は書写で「曲がり」の学習で「元」という字を書きました。芸術の秋にふさわしい時間割でした。

図工は三方向から、描いている様子を撮ってみました。書写は休み時間の一枚。教師用の書写板にかいてみたくてたまらないお嬢さん方集合の図です。

発表会行いました

スライドでまとめた農家見学のまとめを、今日は発表しました。いきなり始めようとしたら、「まだ、練習の時間を下さい!」というので、10分ほど時間をあげて、最後の練習をし、発表会となりました。

こんな形での発表は初めてだったので、スライドに書いたことをそのまま読んでしまう場面も多かったですが、考えてまとめたことを一生懸命発表できました。今後のアドバイスとして、①もっとスライドを使って(注目させて)発表すること、②書き言葉と話し言葉を区別して考えること、を伝えました。なかなかすぐは難しいことですが、今後も経験を積んで、発表上手な3年生を目指してみたいです。

【おまけ】

はばとびの準備運動に、スキップ鬼ごっこしてま~す。

【社会】見学まとめ~発表へ

農家の見学を終えて、まとめをするのにプレゼンソフトに初挑戦!グループで共同作業をして仕上げました。初挑戦のわりには、みんなやり方をささっと覚えて取り組めました。ま~こまかいところは難しいところもありましたけどね。

それを次回発表をすることになり、最後は打ち合わせの時間を取ると、いつの間にやら、発表の練習もはじまっていました。発表うまくいくといいですね。