行事アルバム

小川だこ作り

1月19日、3年生が小川だこ作りを体験しました。町内の小川凧保存会の方10名に来ていただき、実際に作るところから指導していただきました。

1時間もかからず、作り上げ、保存会の方と一緒に運動場で凧揚げをしました。作るのはわりと手際よくできた子どもたちですが、作った凧を揚げるのはなかなか大変。でも中にはうまく風に乗って揚がる場合もあり、その時はとても嬉しそうでした。昔のように凧揚げもしなくなった昨今、子どもたちにとっては貴重で楽しい時間となりました。

小川だこ保存会の紹介     小川だこつくり

ていねいにたこあげ