交通教室がありました

【1年 学級通信】

26日(水)に交通安全教室があり、交通指導員の方々に安全な横断の仕方を教えていただきました。最初にDVDを見ながら、道路の危険なところを学習しました。その後、体育館に作られた横断歩道や信号を使って「右を見て、左を見て、もう一度右を見て。安全を確かめてから、さあ渡ろう」と口々に唱えながら横断の練習をしました。横断歩道を渡るときに大事なポイントは「止まる、見る、確かめる」ことです。

連休も控えています。事故を防ぐためにも、ぜひご家庭でも交通ルールについてくり返しお話をしてください。

【4年学級通信】

交通教室 特に確認したいことは2つです!

《自転車点検》     《自転車安全五則》
ぶ(ブレーキ)   ①自転車は、車道が原則歩道は例外
た(タイヤ)    ②車道は左側を通行
は(ハンドル)   ③歩道は歩行者優先 自転車は車道寄り