おくんち祭神幸行列に参加(PTAの部屋)

今年は3年ぶりに人吉三中PTA主催のもと、おくんち祭の神幸行列に参加してきました! 小学生もたくさん参加してきましたよ~。

まずは、中学生の梅娘からです。みんなとても美しく、いい表情ですね~。

中学生により篠笛演奏です。たくさん練習してきたんでしょうね! 美しい演奏でした!

小学生の出番です! 重い神輿をかついでいる大人たちにしっかり風を送って涼しくしてあげてね! 大きな団扇でがんばって扇ぎました。

最後はみんなでばんざーい! みんなの心が一つになりました。3年ぶりの神幸行列参加でしたが、早くこのような地域の伝統行事にどんどん参加できるような世の中の流れになるといいですね!

ご参加いただいた保護者の皆様、子どもたち。お疲れ様でした!