児童の危険が予想される場合の登校ついて(お知らせ)

人吉市立大畑小学校 校長 森下 秀一
児童の危険が予想される場合の登校ついて(お知らせ)
 台風4号の接近に伴い、県内は4日(月)から5日(火)にかけて大雨が予想されます。熊本地方気象台によると、県内への最接近は5日(火)の日中で、九州への上陸の可能性もあるそうです。
 また、4日(月)の午後6時からの24時間の降水量は、球磨地方で最高200㍉と予想されています。
 つきましては、お子様の安全を確保するうえでも、下記のことについてご確認をお願いします。
1 確認事項
(1)休校や遅延登校を実施する場合は、以下の3つの方法でお知らせします。
  1 安心メール
  2 本校ホームページ
  3 デタポン(自治体情報)RKK
(2)場所によって、登校時の雨量や雷等に違いがあり、学校では把握できない事態が起きていることも予想されます。各家庭で今後の台風等の状況について、最新の情報収集をお願いします。
(3)登校の可否に迷われた場合は、お子様の安全を第一に考えて、各ご家庭で自宅待機等の判断をいただければと考えます。自宅待機等をされる場合は、必ず学校へ連絡をお願いします。
2 その他
(1)台風でご自宅や通学路に被害等が生じた場合は、学校へお知らせください。
(2)携帯電話が不通になる可能性があります。その際は、上記(1)③デタポンをご利用ください。