社会体育の様子【動画】

社会体育の様子について人吉市教育委員会 社会教育課より動画が送られていきました。本年度は、9人の大畑っ子が社会体育(モリスポ)に親しみました。

【大畑小HP担当者から】
にっこり運動部活動の廃止や新型コロナウイルス感染防止のための行動制限などここ数年は、運動に親しむ機会も減少しています。先日、本校でのモリスポの活動の様子を参観し、次のような成果があると感じました。
◆運動量が確保され、児童は楽しみながら自然と体力向上を図ることができます。
◆仲間と協力(協働)する場面があり、児童のコミュニケーション力が高まります。
◆児童自らが作戦やルールを考えたり、活動内容を工夫する経験を重ねることで、思考・判断力が高まります
◆思いっきり体を動かしたり声を出したりすことで心身のリフレッシュにつながり、心身の健全育成へつながります。
◆専門的知識を有するな職員の指導により、全身のバランスのとれた運動を体験でき、生涯スポーツ及び豊かなスポーツライフの基礎づくりになります。
にっこり体を思いっきり動かして、心身の健康の保持増進につながる貴重な時間です。是非、令和5年度から、多くのみなさんが参加してくれることを期待しています。(HP担当)

※上のことで聞きたいこと等は、人吉市役所社会教育課スポーツ振興係(代表22-2111)までお尋ねください。