今年もどうぞよろしくお願いいたします!(3学期始業式)

1月11日(火)、いよいよ3学期のスタートの日です。

2学期の終業式に引き続き、始業式も感染防止対策を徹底しながら音楽室で行いました。

森下校長からは、この冬休みにお寺に修行に行ったという話がありました。

そのお寺での修行の話の後、どんなに優れた人(この時の例は弘法大師)でも、失敗することがある(「弘法も筆の誤り」)という話がありました。そして、失敗を恐れず、新しいことにどんどんトライして、成長していこうと話がありました。

次に、2学期の終業式での児童との約束の話になりました。終業式で児童にした約束は、通知表を渡す時に「ありがとうございました!」とおうちの人に伝えることでした。

さて、何人の児童が達成できたのでしょうか?

たくさんの児童が手を挙げていました。森下校長との約束をたくさんの児童が守れたようです。これこそ、「親しき仲にも礼儀あり」です!

3学期は、学校で学べる日が50日しかありません。

子どもたちには、一日一日を大切にして、一歩一歩成長してほしいと願っています。

3学期も、「レッツ 虎イ!!」で、がんばります。

どうぞ3学期もよろしくお願いします。