英語に親しむ大畑っ子

ALT(英語・学国語活動)の学習の様子

2022/2/14 NEW

1時間目 3年生

バナナやウサギ等の多くのイラストの中から一枚だけ先生がランダムに選び、子どもにだけに見えるように提示します。

先生が「What is this?」と子どもに尋ねると、「Yes」と一斉に挙手をしました。

まずはその元気よさにびっくりです。いつも活気ある3年生ですが、外国語活動は特に楽しみにしているようです。

子どもが「It is red.」や「It is animal.」、「It is small.」とヒントを出しながら進んでいきます。ALTのダニエル先生やTAの星野先生も授業を盛り上げていただきます。

外国語活動に初めて触れる3年生がずっと「英語が好き」と言えるような基盤づくりが垣間見えました。

2時間目 4年生

Unit9 This is my day. 学習課題「ダニー先生に自分の一日を紹介しよう」

下の写真は、kazuさんが自分の一日を紹介した日記で使われた、英単語を一つ一つ紹介している場面です。今日が最初の授業で、ALTから直接日記の内容を読み上げていただきました。まずは、文の長さと英単語の量に驚きました。
 本物の英語に触れながら、耳で英語に慣れている子どもたちです。
 I wake up.  I wash my face.  I brush my teeth.  I put away my futon.
 I finish my dinner.
 I dream a wonderful dream.
 This is my day.
 Hou do you spend your day?
 Your friend kazu.

5年・6年生の英語は、一昨年から「外国語科」として教科化されました。
 3・4年生の「聞くこと」、「話すこと」の他に「読むこと」「書くこと」が追加されます。5・6年生の学習の様子については次回お知らせします。