生活目標について

2022/5/10

本校では、年間を通じて潤いある生活を送るために、時季等に応じて付けてほしい力を学校の生活目標として設定しています。その目標達成のために各学年の発達段階に応じた具体的な目標を立てて、更に児童が意識しながら実態に応じた資質や能力を身に付けているところです。

学級では毎日帰りの会で振り返ったりしながら週末には学級の達成度を「◎、、△、×」で評価しています。

4月は「さわやかなあいさつと返事をしよう」でしたが、月末までの自己評価が低かったため、5月に予定していた生活目標を変更して「さわやかなあいさつ・返事をレベルアップ」とし、継続して取り組むことにしました。

年度始めに、生活で必要なあいさつと返事をしっかりと身に付けさせていきます。是非、ご家庭でも話題にしていただき、地域などでもあいさつのできる子どもたちを共に育てていきましょう。

以下に、各学級の目標を紹介します。