「ありがとうの木」4本目完成!!

今日の6時間目、今年初めての委員会活動が行われました。

各委員会がそれぞれの委員会の目標達成に向けて、がんばっていました。

今日は、運営委員会が取り組んでいる「ありがとうの木」を紹介します。

「ありがとうの木」には、最初、葉っぱが生えていません。

友達や地域の方にしてもらったり言われたりしたことでうれしかったことがあったとき、子どもたちが葉っぱにメッセージを書き、増やしていくのです。

今日、何と4本目の「ありがとうの木」が完成したそうです。(下の写真)

運営委員会の5人は、給食時の放送で、毎回「ありがとうメッセージ」を放送してくれています。

子どもから子どもへ、子どもから先生へ、先生から子どもへ・・・

いろいろなパターンのメッセージが読まれます。

とても心地よい時間が流れます。

たくさん「ありがとう」を言われている子どもたちもすてきですが、たくさん「ありがとう」を伝えられる子どもたちも、すてきだなあと感じています。