5年臨海学習2日目

5年生の臨海学習2日目は、1日好天に恵まれ、午前はマリン活動のペーロン船でした。学級毎にペーロン船を漕ぎ、みんなの力を合わせると大きな船も動かせることを実感しました。 午後も強い日差しの中海水浴を満喫しました。
 夜の活動では、青少年の家の周りを班ごとに歩く、ナイトウォークを楽しみました。笑い声や大きな声を芦北の海に時々響かせていました。
 子どもたちは元気に、盛りだくさんの活動を楽しむことができました。

5年生臨海学習1日目(1)

5年生 臨海学習1日目は、水俣に学ぶ肥後っ子教室です。水俣市にある熊本県環境センター、水俣市立水俣病資料館で環境や水俣病について学びます。
 朝7時に小国小を出発し、10時に水俣市に到着。まぶしすぎる日差しが子どもたちを迎えてくれました。
 現在、環境センターでゴミ問題について学習しています。午後から資料館で講話・館内展示見学の予定です。