ニュース&お知らせ

生活科見学旅行 動物とたくさんふれあいました!【1・2年生】

低学年は1・2年生合同で、阿蘇ミルク牧場に見学旅行に行きました。たくさんの動物に出会えることを楽しみにしながら出発しました。

【動物ふれあい】

入場して最初の活動は、たくさんの動物とふれあいました。ヤギにそうっと触ってみたりモルモットに餌をあげたりするなど、なかよく過ごすことができました。

【動物レース】

どのヤギが1位・2位になるか予想しました。なんと1年生からピタリ賞が3名も出ました!

【お弁当】

園内でおいしいお弁当を食べました。コスモスがたくさん咲いていて、とてもきれいでした。

【乳しぼり体験】

お弁当を食べた後は、牛の乳しぼりに挑戦しました。握り方を何度も確認し、恐るおそる牛に近づいていましたが、上手に乳をしぼることができました。

馬や牛の子供でもとても体が大きかったです。たくさんの発見があった見学旅行になりました。

社会科見学旅行に行ってきました【3年生】

【宇城広域連合南消防署】

緊急車両の中を見せてもらい、さらに放水体験までさせてもらいました。実際に手で持ってみると、ホースは子供たちには重たかったようです。

【宇城警察署】

警察官の仕事内容について教わりました。実際に使う防護盾を持ったり、防弾チョッキを着せてもらったりしました。未来の警察官が誕生するでしょうか。

「たった一つの生命だから」(6年生・修学旅行)

10月29日、30日の2日間、6年生の修学旅行で長崎へ行きました。

1日目は長崎市内での平和学習を行いました。語り部さんの講話や戦争遺構のフィールドワークを行いました。語り部さんが戦争体験をもとに「たった一つの生命だから」と投げかけられました。子どもたちなりにこれからどう生きていくのか真剣に考えました。

ホテルでは、みんなで会食を楽しんだり、夜景を見たり、布団の中で語り合ったりと修学旅行の夜を楽しんだ子どもたちでした。

2日目は、ハウステンボスで過ごしました。計画していた乗り物などには人の多さなどから乗れないことこともありましたが、みんなで話し合い、臨機応変に楽しんだ時間でした。

子どもたちにとって思い出に残る時間となりました。

たくさん収穫できました【1・2年生】

生活科の学習で、5月に植えたサツマイモの収穫を行いました。子供たちも楽しみにしていたと思います。

夏休みには、雑草がものすごく伸びてしまい、きちんと育っているか心配されましたが、立派に育ったたくさんのイモが収穫できました。子供たちは、大きなイモを取るために、手で一生懸命に土を掘り、勢い余って尻もちをついて泥だらけになりながら頑張って掘り出していました。

本日(10/27現在)、サツマイモを持ち帰っていますので、お家でおいしく食べられてください。

最後になりましたが、畑の準備・管理をしてくださった田中様・松田様、収穫のお手伝いや撮影をしてくださった保護者の皆様、今まで援助いただきありがとうございました。

大切な目を守るために【2年生】

学活「目を大切に」の学習で、保健室の先生と一緒に、目の役割や働きについて学習しました。

大切な目を守るためには、普段の姿勢や食事に気をつけることがとても大切です。お家では意識できているでしょうか。一生使う大切なものですので、お家でも心がけて過ごしてくださると助かります。

おもちゃ祭り開催!【1・2年生】

2年生の生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習で、身の回りにあるものでおもちゃを作りました。作ったおもちゃを使って、1年生と一緒に遊びました。遊び方の説明を何度も練習し、1年生から「また2年生と遊びたいです。」「的に当たらなかったけど、楽しかったです。」と楽しんでもらえ、大成功でした。

面白さが伝わるように…(読み聞かせ「ニャーゴ」)【1・2年生】

朝自習の時間を使い、2年生が学習した国語「ニャーゴ」の読み聞かせを1年生にしました。

お話の面白さが伝わるように、登場人物の気持ちを考え、読み方の練習を重ねてきました。人前で読み聞かせをすることにとても緊張していましたが、1年生から「ニャーゴと言うところが面白かった。」などと楽しんでもらえることができました。

小川町の特産品【4年生】

総合的な学習の時間「砂川と私たちのくらしとのつながり」の学習で、地域にある米田様の梨園に見学に行きました。「初めて木になっている梨を見ました。」と驚いている児童もいました。

なかなか体験できない貴重な機会を与えていただきました。ご協力ありがとうございました。

農家の仕事【3年生】

社会「農家の仕事」の一環で、ミニトマトを栽培されている藤山様のビニールハウスを訪問しました。道具や作業を見せていただいたり、収穫体験をさせていただいたりしました。子供たちにとって貴重な経験になりました。

小中連携町授業研究会【2年生】

小川小学校と小野部田小学校を会場に、町授業研究会が行われました。

小川小学校からは、2年生が代表として国語「ニャーゴ」の授業を行いました。たくさんの先生に囲まれて緊張する中でも、教科書から自分の考えの根拠を見つけ、堂々と発表することができました。