キラキラ 資源回収お世話になりました。(19日)

3年ぶりの資源回収お世話になりました。

本年度から、場所を天水グラウンドに替え、19日(土)に行いました。地域の方々にも「待っていた。」とたくさん缶やペットボトルを出してご協力いただき暗射しております。各地域も、保護者の皆様にはお世話になり、無事終えることができました。皆様のご協力に感謝申し上げます。

R41112 第48回熊本県PTA研究大会

令和4年11月12日(土)第48回熊本県PTA研究大会やまが大会が開催され、小天小PTAから、PTA会長、副会長、家庭教育部長の3名で参加しました。

オ-プニングアトラクションでは、山鹿中学校太鼓部の迫力ある演奏や山鹿灯籠踊り保存会の優雅で美しい踊りを披露してもらいました。

また記念講演では、福岡eスポーツ協会会長 中島賢一様より「eスポーツ2.0」と題しての講演がありました。eスポーツと聞くと「ゲーム=あくまでも子どもや若者がするもの」と考えがちですが、コミュニケーション能力、課題解決力、情報発信力等、社会で生きていくための礎をゲーム通じて身につける事ができるそうです。また高齢者の介護予防、健康維持を図る取り組みや、観光資源としての取り組みなどを講演で聞いて、eスポーツがただの娯楽ではなく、社会課題を解決できるツ-ルの一つとして様々な可能性を秘めている事を知ることができました。