学校 給食集会

毎年給食週間に合わせて給食集会が行われています。本年度は久しぶりに集まって行う集会を行いました。

校長より

「食」という字は、人を良くすると書くように、自分のためにしっかり食べて成長してほしいと話しました。

給食委員会の発表では、「まごわやさしい」を三択クイズで紹介してくれました。よく頑張っていました。

猿渡先生の話

天水学校給食センターの猿渡栄養教諭より、バランスのよい食事についてお話がありました。また、センターの職員の皆さんの仕事について写真で紹介してくださり、調理の際に心がけておられることも紹介されました。19日(木)は、ちょうど「ふるさとくまさんデー」で宇城地区の献立でした。

お話の内容をとらえた感想が各学年から発表されました。給食委員長のてんとさんから、猿渡先生へお礼の言葉とみんなで書いたメッセージが手渡されました。最後は「みんなで朝ごはん」の歌を歌って集会を終えました。

元気に歌えました。

猿渡先生には、子供たちの給食を食べる様子を見ていただきました。お話をしっかり聞いていたので、今日の小天小の子供たちは、苦手なものにも挑戦し、残さず食べる人が多かったです。小天っ子の素晴らしいところですね。