秋の実り! ☆稲刈り☆

10月20日(木)、3、4年生は稲刈りを体験しました。

3、4年生は6月に田植えをしましたが、今回はその稲を刈りました。

弘生地域の方に稲の刈り方を丁寧に教えていただきました。初めは鎌の使い方が難しかったのですが、慣れてくるとどんどん刈ることができました。ここから私たちの食卓に並ぶまで、まだいろんな作業があることもわかりました。食べ物をいただく大切さも同時に学ぶことができました。

弘生地域の皆様、本当にありがとうございました。

秋の実り! ☆いもほり☆

10月19日(水)に1、2年生でいもほりをしました。

1、2年生は6月に芋苗を植え、みんなで一生懸命お世話をしてきました。予想以上に大きく育ったいもにみんなびっくり!畑のあちこちで歓声が上がりました。掘ったいもはお家に持って帰ります。お家の方も楽しみにしていることでしょう。実りの秋を感じた一日でした。

後期のスタートです!

10月13日(木)に後期始業式がありました。

1、3、5年生の代表児童が後期の目標を発表しました。後期はいろんな行事が予定されており、子どもたちも楽しみにしているようです。

みんなで元気よくすごしていきたいですね!

前期終業式がありました。

10月7日(金)に前期の終業式がありました。

久しぶりに全員が体育館で集まっての集会でした。2、4、6年生の代表児童が前期にがんばったことを堂々と発表しました。

その後、校長先生から「3あ第一」や後期にがんばってほしいことをお話をしていただきました。

秋休みはしっかり休んで、後期もがんばりましょう!

道徳ローテーション授業

10月6日(木)、道徳ローテーション授業を行いました。

道徳ローテーション授業とは、担任の先生を入れ替えて道徳の授業を行うことです。

今回は低・中・高学年で担任の先生を入れ替えました。

今回で2回目ですが、どの学年も先生の話をしっかり聞いて、自分の考えを積極的に発表していました。

「おもちゃまつり」で1年生をおもてなし!

10月4日(火)、2年生が「おもちゃまつり」を開きました。

2年生は時間をかけて1年生に楽しんでもらえるおもちゃを考え、制作しました。招待状も作り、各ブースで1年生を迎えました。

1年生は大盛り上がり!参加したらスタンプももらえて大満足です!

2年生は準備がとても大変でしたが、充実した時間になりました。

中学生による読み聞かせ

10月3日(月)、西合志中学校の生徒によるオンラインでの読み聞かせがありました。

低学年・中学年・高学年ごとに本を選んでいただき子どもたちに合った読み聞かせを考えていただきました。

さすが中学生のお兄さん、お姉さん。

読み方が上手なことはもちろん、感情豊かに、そして語りかけるように読んでくださいました。思わず本の世界に引き込まれてしまいました。

中学生になったらあんな読み聞かせができるのかなという憧れも生まれたと思います。

西合志中学校の生徒のみなさん・先生方、楽しい読み聞かせをありがとうございました。