校内研修~多様な性を知る~

1月27日(水)

校内研修で講師の先生方を招聘して研修を行いました。

演題 『LGBTだけじゃない!~多様な性を知る~』

講師 ダイバーシティ Waku Waku  蒲生トーマス逸司さん  曽方晴希さん

お二人の貴重な経験を聞かせていただき、多くのことを学びました。

その中で『アンコンシャス・バイアス(無意識の思い込みや無意識の偏見)』への対処法について学ぶことができました。

『知る』 ⇒ アンコンシャス・バイアスというものをしっかりと知る

『気づく』 ⇒ 自分にもアンコンシャス・バイアスがあることに気づく

『向き合う』 ⇒ アンコンシャス・バイアスへの向き合い方を学ぶ

この研修で学んだことを日々の教育活動にいかしていきたいと思います。

給食週間③

1月25日(月)

先週1週間は給食週間でした。子どもたちは給食担当の先生方にお礼の手紙を書きました。

これからも食に関する興味や関心を高め、感謝の気持ちを持って食事をしていきましょう。

給食週間②

1月19日(火)

昨日から始まった給食週間、今日の給食の献立は『ひじき入りたこ飯』『アオサ汁』『キュウリの昆布和え』『鯛のジンジャーソース』でした。熊本の郷土料理や県産の素材を使ったおいしい給食でした。

今日もおいしい給食に感謝です!

給食週間

1月18日(月)

本校では本日(1/18)から22日(金)までの1週間を給食週間としています。学校給食の意義について理解を深め、食に関する興味や関心を高め、給食に関わる人々や様々な命に感謝の気持ちを持つことを目的に取り組みます。

今日は健康委員会の子どもたちが企画し、給食担当の先生方の紹介を行いました。例年は集会を行っていますが、今年度は感染防止のため校内放送で実施しました。

↓ 給食の時間に校内放送で先生方の紹介などを行いました。

身体測定・保健指導

1月13日(水)

今日から1日2学年ずつ身体測定・保健指導が始まりました。

今回の保健指導のテーマは『鬼滅のやい歯』で、口の中の鬼(ウイルスやバイキン)をやっつけて健康にすごそうです。

養護教諭の辻先生がわかりやすいスライドで丁寧に教えてくださいました。

ポイントは ①朝起きたらすぐに歯みがき ②歯みがきはやさしく ③1日1回は舌みがきもする ④口呼吸から鼻呼吸へ などです。

ご家庭でも子どもたちと一緒に取り組まれてください。

後期後半開始

令和3年1月7日(木)

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

13日間の冬休みを終え、子どもたちの元気な声が戻ってきました。全児童79人元気に登校できました。休み中の各ご家庭の支援に感謝いたします。

新年にあたり、目標設定を行いました。残り少ない今年度を充実したものにするためにも目標設定はとても重要だと思います。

今日立てた目標を実現できるよう『レジリエンス』を発揮しながら、がんばっていきましょう!