おいしい給食

12月23日(水)

いつもおいしい給食をつくっていただいておりますが、今日はいつもにもまして、子どもたちが大喜びのメニューとなりました。

献立は、チョコステックパン、かぼちゃのスープ、からあげ、サラダ、デザートでした。

いつもおいしい給食、ありがとうございます。

地区児童会

12月21日(月)

5時間目に地区児童会を行いました。地区毎に集まり、日頃の登校の様子などについて話し合いを行いました。各班で集合時刻や登校の仕方、大きな声で挨拶をすることなどを確認しました。

登校時の寒さも厳しくなり、後期前半も残り少ないですが、安全に元気に登校してほしいと思います。

高校説明会(キャリア教育)

12月18日(金)

5,6時間目に『キャリア教育』の一貫として6年生を対象に「高校説明会」を実施しました。

多くの子どもたちが進学する高校のことについて中学校の入学の時に進路の目標やイメージを持つことができるように昨年度から行っています。昨年度は西合志中央小学校と合同で行いましたが、今年度はコロナ禍のため、それぞれの学校で実施しました。

高校の先生方にはわかりやすいスライドや楽しいクイズなども交えながら説明していただきました。ありがとうございました。

第一小 連絡会

12月17日(木)

日頃からお世話になっております地域の方々(区長さんや民生児童委員さん、学校評議員さん等)に来校して頂き『第一小 連絡会』を実施しました。

感染防止のため、換気を行いながら30分間の会としました。今年度、コロナ禍の中における本校の取り組みなどを説明させて頂きました。また、意見交換では、いろいろな御意見をいただきました。

短時間ではありましたが、有意義な時間となりました。ありがとうございました。

12月12日(土)

本日は持久走大会を実施しました。コロナ禍のため子どもたちの学習の様子を見て頂くことがなかなかできない今年度ですが、屋外での実施ということもあり、授業参観という形で実施しました。

↓ 1,2年生のスタート

↓ 3,4年スタート

↓ 5,6年スタート

12月にしては比較的温かく、絶好の持久走日和の下、これまでの練習の成果を発揮し、がんばっていました。

多くの保護者の皆様の応援、ありがとうございました。また、学年委員さん等の見守り支援、お世話になりました。

持久走大会に向けて

12月4日(金)

朝の冷え込みは厳しくなってきましたが、日中は日差しがあり、温かく感じます。

12日(土)の校内持久走大会に向けて、体育の授業だけでなく、2時間目と3時間目の業間でも練習に励んでいます。

本番まで感染防止に注意しながら、がんばっていきます!

水俣に学ぶ

12月2日(水)

本年度はコロナ禍のため、5年生は「水俣に学ぶ肥後っ子教室」の実施ができませんでした。5年生はこれまで、多くの資料等を使って学習を進めてきました。今回、これまでの学習を深化充実させるために、梅田先生をお招きして講話をしていただきました(6年生も一緒に学習しました)。

↓ 講師の梅田先生

↓ 講話をしっかり聞きながら学習する5,6年生

「水俣病」を通して学ぶことの意味をしっかり考えることができました。

自分自身が一人の人間として、自分自身のことやふるさとを見つめながら生きていくことの大切さを学ぶことができました。