DAIICHIランチ

2019年3月の記事一覧

お祝い 門出の給食

この日のメニュー

赤飯 クリームスープ 唐揚げ 菜の花和え プリンタルト 牛乳

今年度最後の給食は、6年生の卒業祝いと1~5年生の進級祝いというおめでたい気持ちを込めた給食でもあります。

写真の赤飯上の飾り切りは、飛び立つ鳩をイメージしたにんじんです。

唐揚げにスープという子どもの大好きなメニューと旬の菜の花、そしておまけのタルト。

最後はゴージャスに締めくくりました。1年間ごちそうさまでした(^^)

期待・ワクワク ちゃんぽん

この日のメニュー

食パン(黒糖きなこクリーム) ちゃんぽん ピーナッツ和え 牛乳

野菜たっぷりちゃんぽん、少し柔らかめの麺に味がしみていました。

ピーナッツ和えも香ばしく、ちゃんぽんとの相性もばっちりでした。 

驚く・ビックリ 武光公鍋

この日のメニュー

まめまめごはん 武光公鍋 ごぼうのきんぴら 牛乳

武光公鍋は、菊池地域の郷土料理です。

今から650年ほど前、戦の時に「戦鍋」として食べられていたものをヒントにして、菊池の板前さんと給食の先生が考案されたメニューだそうです。

たっぷりの根菜と豚肉の味が出汁にしみて、

ダゴもつるっと美味でした。

 

にっこり 野菜いため

この日のメニュー

麦ご飯 野菜炒め 味噌汁 牛乳

野菜炒めは牛肉たっぷりでにんにく風味のしっかりした味付け

で、スタミナ定食風(^^)

本校ではカレーと並ぶ人気メニューです。

しっかり食べて今日も元気に外遊びする子どもたちです晴れ

給食・食事 シチュー

この日のメニュー

米粉入りにんじんパン シチュー カシューナッツサラダ 牛乳

手作りルーのクリームシチューはでした。

たくさんの野菜とキノコも入ってにんじんパンとベストマッチ(^^)

カシューナッツサラダはナッツの食感を美味しく味わえました。