学校からのお知らせ
西合志第一小学校創立百五十周年記念式典
令和6年度(今年度)本校は、創立百五十周年を迎えました。
そこで、10月13日(日)に50年前のタイムカプセル開封式、11月1日(金)に記念式典を実施しました。子ども達はもちろん、ご来賓の方々、保護者や地域の方、当時の在校生や卒業生の方々に参加いただき、盛大に式を実施することができました。
これもひとえに関わってくださった皆様方のおかげです。本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
150周年記念式典および学習発表会は盛会のうちに終了しました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
西合志第一小学校 校長 西村羊治
タイムカプセルの中に入っていた作品(習字・作文)は学校でお預かりしています。まだ引き取られていない方はいつでも学校に取りに来られて下さい。令和7年3月末までお預かりします。
道路工事延長のお知らせ
学校から辻久保方面へ向かう通学路の一部で現在車両通行止め、歩行者用道路の切り替えが行われています。当初の予定では工期が12月いっぱいとなっていましたが、国土交通省熊本河川国道事務所より連絡があり、令和7年3月まで延期になるそうです。このことは、各区の区長さんを通して回覧板等でもお知らせがある旨申し添えます。
2019年3月の記事一覧
門出の給食
この日のメニュー
赤飯 クリームスープ 唐揚げ 菜の花和え プリンタルト 牛乳
今年度最後の給食は、6年生の卒業祝いと1~5年生の進級祝いというおめでたい気持ちを込めた給食でもあります。
写真の赤飯上の飾り切りは、飛び立つ鳩をイメージしたにんじんです。
唐揚げにスープという子どもの大好きなメニューと旬の菜の花、そしておまけのタルト。
最後はゴージャスに締めくくりました。1年間ごちそうさまでした(^^)
ちゃんぽん
この日のメニュー
食パン(黒糖きなこクリーム) ちゃんぽん ピーナッツ和え 牛乳
野菜たっぷりちゃんぽん、少し柔らかめの麺に味がしみていました。
ピーナッツ和えも香ばしく、ちゃんぽんとの相性もばっちりでした。
武光公鍋
この日のメニュー
まめまめごはん 武光公鍋 ごぼうのきんぴら 牛乳
武光公鍋は、菊池地域の郷土料理です。
今から650年ほど前、戦の時に「戦鍋」として食べられていたものをヒントにして、菊池の板前さんと給食の先生が考案されたメニューだそうです。
たっぷりの根菜と豚肉の味が出汁にしみて、
ダゴもつるっと美味でした。
野菜いため
この日のメニュー
麦ご飯 野菜炒め 味噌汁 牛乳
野菜炒めは牛肉たっぷりでにんにく風味のしっかりした味付け
で、スタミナ定食風(^^)
本校ではカレーと並ぶ人気メニューです。
しっかり食べて今日も元気に外遊びする子どもたちです
シチュー
この日のメニュー
米粉入りにんじんパン シチュー カシューナッツサラダ 牛乳
手作りルーのクリームシチューはでした。
たくさんの野菜とキノコも入ってにんじんパンとベストマッチ(^^)
カシューナッツサラダはナッツの食感を美味しく味わえました。
和食です
この日のメニュー
麦ご飯 ご汁 魚のかば焼き 白菜の昆布和え 牛乳
今日はあっさり和のメニューでした。
野菜たっぷりのご汁はこくがあって、温まり、お腹にたまりました。
かば焼きも味がしっかり付いて、美味しくいただきました。
How many うずらの卵?
この日のメニュー
ミルクパン タイピーエン 鮭のチーズフライ 牛乳
チーズフライはさっくり、中のチーズはトローリで
もう一つ欲しくなりました。
熊本の誇るタイピーエンはおなじみメニューですが、
この中のウズラの卵の数がいつも気になります。
今日は5個。ちょっと得した気分でした(^^)
ことば教育の日
この日のメニュー
麦ご飯 おでん ゴマ酢和え 納豆 牛乳
今日は、ことば教育の名人 岩元克雄先生が来られ、全学年に指導してくださいました。
岩元先生いわく「声を出すとお腹が減るんです。」
岩元先生のご指導で普段よりたくさん声を出した子どもたちは、
いつも以上におなかペコペコで
給食を美味しく感じるだろうなと思います。
味のしみたやさしい味のおでんでした。
キーマカレー
この日のメニュー
キーマカレー ブロッコリーのカシューナッツ和え 牛乳
挽肉たっぷりキーマカレーは少し甘めで、
チーズが入ったまろやかな味わいです。
ブロッコリーもカシューナッツが香ばしいいいお味でした(^^)
油淋鶏
この日のメニュー
麦ご飯 油淋鶏 豚汁 牛乳
カレーと並んで人気の高い油淋鶏は、甘酸っぱいソースが絡んで、肉もジューシー、お店の味のようでした。
うどんすき
この日のメニュー
米粉入りかぼちゃパン うどんすき イカの天ぷら 牛乳
うどんすきは、肉たっぷり、キノコも入って濃厚な味わい(^o^)
彩りのいいかぼちゃパンとの相性もばっちりでした。
セルフ手巻き
この日のメニュー
セルフ手巻き すまし汁 かにかまサラダ 牛乳
セルフ手巻きは、寿司飯にかにかまを具にして巻いて食べます。
マヨネーズ味のかにかまサラダが、実に合います。
今日も美味しく頂きました(^^)
揚げパン
この日のメニュー
揚げパン ポトフ シーザーサラダ 牛乳
大人気の揚げパンは、きなこ風味でざくっと香ばしく美味(^o^)
シーザーサラダはクルトン入りで、カリッとした食感が楽しめました。
ポトフはかぼちゃも入った野菜たっぷりの優しい味。
口の周りのきなこを気にしながら、美味しく頂きました。
運用担当者 教頭 米澤 哲也
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