合志市PTA連絡協議会申し合わせ事項

合志市PTA連絡協議会申し合わせ事項について

牛乳のストローレス容器への変更

【重要】令和6年度9月以降の学校給食における牛乳のストローレス容器への変更について(お知らせ)

学校給食用の牛乳で使用しているプラスチック製ストローについて、プラスチックごみの削減を目的とした法律の施行(2022年4月プラスチック資源循環促進法)を受けて、またSDGsの観点も踏まえる中で、環境に配慮した取り組みの一環として、本市におきましても、令和6年9月以降の納品分の200ml牛乳容器からプラスチック製ストローを廃止することとなります。

その代わりに、プラスチックストローを使用しない「ストローレス容器」に変更します。

この度、容器の開封の仕方及び飲み方について、事前の周知をはかるために、別添の資料により、保護者の皆様にお知らせしますので、お子様と一緒に、ご確認していただくようお願いします。

合志市教育委員会

牛乳パックのストローレス化について.pdf

6月21日(金)授業参観です

6月21日(金)は、授業参観、学級懇談会、救急救命法講習会です。5月31日付けで学校より各家庭に案内文を配付しております。ご多用とは存じますが、ご出席いただけますようお願い申し上げます。

0530 R6授業参観案内6月.pdf

保護者向け熱中症対策セミナーのお知らせ
緊急時引き渡しマニュアル

「西合志東小学校 緊急時引き渡しマニュアル 家庭常備用」を5月中旬にピンク色の紙に印刷し配付しております。内容を確認していただき、災害が発生したときはスムーズな引き渡しができるようにご協力お願いします。

R6緊急時引き渡しマニュアル.pdf