2025年12月の記事一覧
12月11日の給食
本日は、キムチ豚汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。
キムチは発酵食品で知られていますが、同じ発酵食品のみそとの相性がバッチリで、豚汁
の具としてもぴったりでした。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもとてもおいしくいただき
ました。
12月10日の給食
本日は、きつねうどん汁、ツナじゃがサラダ、いりこのりんかけ、黒糖パン、牛乳でした。
きつねうどんは、南関あげが主役になりますね。とてもおいしかったです。ツナじゃが
サラダもえだまめやコーンも入って味が良く、黒糖パンの甘みにマッチしてとてもおいし
かったです。
12月9日の給食
本日は、おでん、さんまの甘露煮、たくあん和え、ごはん、牛乳でした。
おでんのおいしい季節になりました。給食のおでんは、具材が小さくカットして
ありますので、通常のおでんとはイメージがことなります。しかし、味は抜群!
特にさといも、大根、うずらの卵が最高です!いやぁ、おいしかったです。
給食の先生、ありがとうございました。
12月8日の給食
本日は、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリからきゅうり、ごはん、牛乳でした。
ほっかほっかニュースをご紹介します。「トックは、韓国のお餅です。トックはうるち米で
作られているので、煮込み料理や鍋料理に入れてもそれほど伸びず、形もあまり変わり
ません。今日のトックには、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理
にしてみました。(一部省略)」おいしくいただきました。
12月5日の給食
本日は、コンソメスープ、豆腐ナゲット、お花のサラダ、チキンライス、牛乳でした。
今日は、みんな大好きなチキンライスでした。チキンライスはなぜあんなにおいしい
のでしょうか。あっという間に食べてしまいました。お花のサラダは、ブロッコリーの
サラダでした。ブロッコリーのもこもこしたところは、花のつぼみなのです。