ブログ

2025年7月の記事一覧

7月17日の給食

本日は、みそワンタンスープ、かぼちゃサンドフライ、キャベツのサラダ、ごはん、

牛乳でした。今日が前期前半最後の給食でした。ワンタンスープやかぼちゃサンドフライを

じっくり味わいながら食べ、給食の先生に感謝しました。

7月16日の給食

本日は、ラタトゥイユ、星形ハンバーグ、キャロットラペ、ミルクパン、牛乳でした。

ラタトゥイユは、本格的なトマトベースのスープでとてもおいしくいただきました。

ミルクパンやキャロットラペなどにもぴったりのスープでした。

7月15日の給食

本日は、あおさ汁、マグロカツ、オーロラサラダ、たこめし、牛乳でした。

今日は、「天草」の郷土料理を紹介するメニューでした。海の幸が豊富に取り入れられた

料理が並びました。特にたこめしは、たこのうま味がごはんに染み入り、とてもおいしかったです。

マグロカツやあおさ汁も絶品でした。

7月14日の給食

本日は、節そうめんのみそ汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、お肉と野菜のごま和え、ごはん、牛乳でした。

みそ汁の具としてそうめんはぴったりですね。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもごはんのお供に最高のおかずで

した。どちらも南関町の特産品が関わっています。おいしくいただきました。

7月11日の給食

本日は、もずくスープ、タコスミート、タコスサラダ、アセロラゼリー、ごはん、牛乳でした。タコスミート、タコスサラダをごはんに混ぜて、「タコライス」を完成させておいしくいただきました。給食に様々な料理が提供され、それを味わうことができる私たちは、とても幸せです。