ブログ

2025年6月の記事一覧

6月30日の給食

本日は、南関あげ丼の具、アジのハーブフライ、ごまキュウリ、あじさいゼリー、ごはん、牛乳でした。南関あげ丼は、何杯でも食べたくなるおいしさでした。アジフライはいうまでもなく、最高のおかずです。ハーブが効いていてさらにおいしさをひきたてていました。

6月27日の給食

本日は、ビーフンスープ、なすの肉みそ炒め、ミニトマト、ごはん、牛乳でした。

夏野菜である「なす」を使った肉みそ炒めは、食欲の高まるおかずです。

ごはんがどんどん進みました。おいしくいただきました。

6月26日の給食

本日は、大豆の五目煮、きびなごのカリカリフライ、キャベツの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。大豆やごぼう、にんじんなどが柔らかく煮付けられており、とてもおいしくいただきました。「畑のお肉」と言われるように、大豆はタンパク質が豊富です。丈夫な体になること、まちがいなしのメニューでした。

6月25日の給食

本日は、ポトフ、にんじんサラダ、いりことナッツのりんかけ、揚げパン、牛乳でした。

今日は、みんな大好き「揚げパン」でした。給食センターの先生方が、1本ずつ愛情込めて

揚げてくださっています。きなこ味で絶品のおいしさでした。感謝申し上げます。

6月24日の給食

本日は、ワンタンスープ、ガパオライスの具、コロコロサラダ、ごはん、牛乳でした。

ガパオライスは、タイ料理で「バジル炒めごはん」の意味があるそうです。今関西万博が

開催されていますが、それにちなんで海外のメニューとしたとのことでした。ありがたいです。

(ほっかほっかニュースより)