7月16日(水) 今日の給食♫
本日のお品書き:麦 ごはん・にぐい・あちゃらづけ・アジの香味 ソース・牛乳
本日は、「味の旅~福岡~」でした。「にぐい」は祝いごと等で出された料理。一度目は汁物としていただき、時間が経って汁気がなくなってきた煮物状態を「二度目」と数え、「二度食う」ことから「にぐい」といわれるそうです。「あちゃらづけ」は夏場に日持ちする料理として重宝されてきた料理。 ポルトガル語で野菜や果物の漬物を意味する「achar(アチャール)」がその語源とされます。
本日のお品書き:麦 ごはん・にぐい・あちゃらづけ・アジの香味 ソース・牛乳
本日は、「味の旅~福岡~」でした。「にぐい」は祝いごと等で出された料理。一度目は汁物としていただき、時間が経って汁気がなくなってきた煮物状態を「二度目」と数え、「二度食う」ことから「にぐい」といわれるそうです。「あちゃらづけ」は夏場に日持ちする料理として重宝されてきた料理。 ポルトガル語で野菜や果物の漬物を意味する「achar(アチャール)」がその語源とされます。
令和7年4月1日
学校情報化優良校認定を取得しました。
「読み聞かせボランティア」を募集しています。
日時は、毎週水曜日、朝8時20分~8時30分です。(ご協力できる日だけでも結構です)
ご興味がある方は小学校教頭(284-2021)までご連絡ください!
子供たちの読書活動の充実のため是非ご協力をお願いします!!
本校の全国表彰歴
文部科学大臣表彰優秀教職員組織(平成30年度)
第50回博報賞「日本文化・ふるさと共創部門」(令和元年度)
全国健康づくり推進学校「優秀校」(令和2年度)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田爪正剛
運用責任者 教諭 桑原博史