学校再開にむけて

6月1日の学校再開に向けて、今週は「慣らし登校」を行っています。

まずは、子どもたちの生活リズムを取り戻すことです。長い休校期間でしたので、心や体、学習の準備期間が必要となってきます。今週は短縮4時間の授業を行っています。この期間に心や体の準備をしっかりしてほしいと思っています。現在の1学習時間を40分で、慣らしながら、来週からの45分につなげていきます。

次に、新しい生活様式に慣れる練習です。本ホームページの「学校生活」にもありますように、3密に気をつけて生活するために、人との距離をあけたり、換気や手洗いを自ら行ったりする習慣を身につける期間です。昨日は、給食も実施しました。これまでも衛生面には気をつけて準備等をさせてきましたが、それに加え、給食当番が給食を取りに行く際、混雑しないための動線を考えたり、準備のしかたについて再考したりしました。実施してみての改善点を出し合い、次の明日の給食に臨みます。

そして、この期間での子どもたちの学校生活から見えてくる課題に対策を講じ、学校再開にむけての取組を行います。

子どもの声が聞こえ始め、学校に活気が戻ってきました。「にこにこ」で過ごし、「わくわく」しながら学習に取り組み、「すくすく」と成長してくれるよう、私たち職員は一丸となり、精一杯努力してまいります。

ご理解、ご協力、そしてご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

きれいになりました。

5月9日(土)6時からの早朝美化作業には、たくさんの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。本来なら、「親子美化作業」ということで、子どもたちも一緒に学校をきれいにしてもらうところでしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の休校中のため、保護者の方と職員のみとなりました。

おかげさまであちらこちらがきれいになり、咲いているお花たちも勢いを増してきました。

今のうちにできるだけ子どもたちの学習環境を整え、学校再開に備えていきたいと思います。

お忙しい中、早朝から大変お世話になりました。たくさんのご協力に心強さを感じました。これから閉校まで、また、いろいろとお願いすることがあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

学び方を学ぶ(登校日)

今日(5/8)の登校日でした。

今回からの家庭学習の課題は、現学年の学習内容を自分ですすめていくものとなります。

今日はさっそく担任より、学習の進め方の説明がありました。

家庭での学習ではありますが時間割に沿って学習をしていきます。教科書等を使って自分で学習を進めていくことになりますが、初めてのことでうまくいかないこともあるかもしれません。予習を中心とした学習になりますので、できないところ、わからないところがあってもかまいません。そんな時は、次の登校日に尋ねてもいいですし、寺子屋等を活用してもいいと思います。電話相談にも対応いたします。

保護者の皆様にはご負担をおかけすることになりますが、ご理解、ご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。