仕事納め

今日は、令和2(2020)年の仕事納めです。

長かった2学期もなんとか無事に終えることができました。

行事のたびに、いろいろな選択を迫られました。「安心、安全な状態で行うにはどうしたらよいか」を常に考えている状態でした。新しい生活様式になれてきた子どもたちではありましたが、2学期はじめは、感染症対策と熱中症対策、2学期終わりは感染症対策と寒さ対策と日常における子どもたちの健康面にもいつも以上に気を配りました。

6年生は修学旅行、5年生は水俣での現地学習、4年生は通潤橋見学、3年生は消防署見学、2年生は校区探検、1年生は通学路探検等々、学習も深まりました。もちろん、半日ではありましたが、朝早くから開始した運動会や持久走大会など頑張る姿もたくさん見ることができました。米作りや、さつまいも栽培、地域学習など保護者や地域の方にもご協力いただき、充実した学習もできました。特に保護者の方には朝からの検温や健康観察などを含め、大変お世話になりました。2ヶ月遅れで始まった学習も今年度中にはなんとか内容を終えることができそうです。

今年の冬休みは、夏休みより長くなりました。(というか夏休みがすごく短かったので。)新しい年を迎える大切なお休みでもあります。いつものように・・・とはいきませんが、今年ならではの年末年始となるのではないでしょうか。出かけなくてもカードゲームや近所をみんなでウォーキングなど「どこに行くか」ではなく「何をするか」を考えるのも楽しいかもしれません。

健康で安全な冬休みを過ごせるようお願いいたします。

今年は大変お世話になりました。来る年もよい年でありますように。来年もどうぞよろしくお願いします。

令和2(2020)年12月28日