学校生活

2019年1月の記事一覧

食育

『学校給食週間』の先週から今週にかけて、栄養教諭が全教室で授業をしてくださいましたので、その様子を、保健だよりでお伝えしています。

2年教室の授業では、『食品ロス』のことがありました。

『食品ロス』をへらすために「自分や自分のおうちでできることを考えよう!」のところで、「給食を残さない」と一番に意見が出されましたが、全学年、毎日ほんっとうによく食べてくれるんです!

残さいはほとんで毎日ゼロなんです。

食の細い子に、「もう残してもいいよ。」と言っても、リスのようにほっぺをふくらませてモグモグさせて、最後まで食べてくれます。

また、おうちの方のこともちょっとくらい消費期限がすぎていても「いい!いい!」と言っていってくれていたり、「白菜など野菜の一番外の皮は牛にやります」など、いま、できていることもたくさん見つけてくれたすてきな授業でした。

 

1月29日の給食は九州味めぐり「福岡」の味でラーメン、ぎょうざ、明太サラダをいただきました。

 

 

 

 

 

 

今日も完食でした。

寒いけど・・・。

歩いて登校しています。

途中で見つけて持ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インフルエンザがはやりましたが、朝ランは毎日続けています。

ただ・・・・マスクをつけるのでくもりますぅ。

 

 

 

 

 

 

朝の会では、めあてをきめています。

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼休みはできるだけ、外で遊ぶようにしています。

サッカーやブランコやなわとびや一輪車もたくさんしていますが、落ちていた枝で「しか」をやってみました・・・。

 

 

 

 

 

道にしかがとびだしてくることがありますが、こんなかわいいしかさんなら大歓迎ですよね。

 

 

ステップア~~ップ

その1

朝、1時間目前のステップアップタイムは、短時間ですがとても充実しています。

 

 

 

 

 

 

5.6年生、いつもありがとう。

 

その2

業間の国語集会、今月は3.4年生が詩を発表しました。

 

 

 

 

 

 

かならずお返しをします。

できた!

体育を終えて、教室に戻ってくるとき、「きゃっきゃ」と、とってもうれしそうでした。

何をしたかというと・・・

体育館の使用がダブルブッキングした学年が、一緒に大なわをしていました。

 少人数なのでなかなかできないことも、こんしてチャンスをいかして!

 

 

 

 

体育の後うれしそうだったのは、担任の先生でした。

なかなかうまくできなかったんですね。

 

「台上前転ができたんですよ!」と。

わくわくの先生

1月18日のわくわく中原教室は、お手玉の先生でした。

 

 

 

 

 

読み聞かせにも来てくださる漬物つけ饅頭つくりがとっても上手な地域のおばちゃんです。
お手玉やその前の学習に丸付けをしながら、じいちゃんやばあちゃんのことをたずねたり、たべもののことなどを子どもとお話されていました。
 
今日のある新聞に、長野の小規模校存続のコラムがありましたが、「小学校は地域にとって活力の源、消滅すればコミュニティー全体の維持が難しくなる可能性もある・・・。」と村長さんがインタビューに答える記事がありました。
山間地域は過疎や少子化で、児童・生徒が減少の一途をたどり、学校の統廃合を余儀なくされているところも多いのですが、南小国町が、少人数の学校を残してくださっていることをとてもありがたく思っています。
中原の特色(ブランド・プライド)を大切にまもっていきたい・・・。