防災教育講演会(6年生授業参観)

4月16日(金)、6年生親子対象の防災教育講演会を開催しました。講師は、本校出身で、現在宮城県石巻市在住の佐藤美香さんです。東日本大震災のときに佐藤さんが経験されたこと、6年生の子どもたち伝えたい「命の大切さ」「防災について」をお話ししていただきました。佐藤さんは、「自分が話をすることで少しでも役に立つことがあれば」と、今回の講師も快く引き受けていただきました。

授業の最後は、お礼の気持ちを込めて校歌を歌いました。佐藤さんは、「校歌が歌えることは本当はとても素晴らしい事だと思っています。亡くなった娘は、母校と呼べる所はなく校歌ももちろん歌ったことはありません。なので、子どもたちには胸をはって校歌を歌ってほしい。」と校歌に対する思いを話してくださいました。