地域の方が先生で!~令和3年度のクラブ活動 その1~

毎年度、4年生以上の子どもたちで、年間10回のクラブ活動を行っています。今年度は、学校の先生方の得意分野を生かしながらも、地域の方々に先生となっていただき、子どもたちと一緒に活動を行っていただいています。

クラブは8つあります。グランドゴルフクラブ、タグラグビークラブ、室内スポーツクラブ、科学サイエンスクラブ、読書クラブ、手芸クラブ、陶芸クラブ、イラストクラブです。今回は3つのクラブの様子を紹介します。

6月21日(月)は、2回目のクラブ活動でした。どのクラブも楽しく活動することができました。

右の写真は、グランドゴルフクラブの様子です。桜ヶ丘クラブの皆さんが、打ち方のコツを伝授してくださいました。そのあと、ゲームを楽しみました。

左の写真は、イラストクラブの様子です。元美術の先生の古閑先生が、描くときのポイントを教えてくださいました。そのあと、作品づくりに取り組みました。

右の写真は、陶芸クラブの様子です。陶芸クラブは、伝承館で活動します。 加納さんを始め、陶芸クラブ会員の方々に、作り方のポイントを教えていただきながら、作品作りを始めました。自分の作ったものが作品となって仕上がるのを、楽しみにしているようでした。