地域の方が先生で!~令和3年度のクラブ活動 その2~

前回、3つのクラブ(グランドゴルフ、イラストクラブ、陶芸クラブ)の紹介をしました。今回も3つのクラブを紹介します。7月7日は、第3回のクラブ活動の日でした。雨が途中少し降り、運動場で活動しているクラブは天気と相談しながらの活動でした。どのクラブも皆、楽しく活動していました。

右の写真は、読書クラブの様子です。毎回、おはなしさくらんぼの皆さんから

交代で、クラブ活動に参加していただいています。 好きな本を読むだけでなく、感想を紹介し合ったり、同じテーマだが違う本を読み、紹介し合ったりしています。

左の写真は、タグラグビークラブの様子です。

写真ではわかりませんが、橋本潤一さんを講師にお招きして、一緒に活動していただいています。本校の豊暉原先生、吉田先生もラグビー経験者です。楽しい中にも本格的アバイスがあるタグラグビークラブです。

右の写真は、手芸クラブの様子です。本山智子さん、山村博美さんを講師に活動しています。裁縫の経験がある子どもは少ないのですが、「製作したい!」という強い気持ちを持った子どもたちです。作品が出来上がるまで、ある程度の時間を要しますが、できあがりが楽しみです。