宮原の宝〈青い目の人形〉について学ぶ4年生

平和の使者と言われている「青い目の人形部部パトリシア」が宮原小学校に、色は少し褪せましたが今も変わらない姿で子どもたちを見守ってくれています。

毎年、4年生は、この「青い目の人形」のことから平和について学んでいます。事前に学習をし、9月29日(水)に、本校区にお住まいの廣松最子さんをGTにお招きし、講話をしていただきました。お話をお聴きした後、子どもたちは、質問したり感想を波発表したりしました。

Q(子ども):自分だったら人形を守ったと思いますか。

A(廣松さん):難しい質問です。当時の軍の様子から考えると、怖くて、人形を守っていなかったかもしれないですね。

Q(廣松さん):あなたはどうですか。

A(子ども):どちらかというと守りたいです。

このような会話もありました。

子どもたちは、学習や講話をとおして、平和の大切さについてしっかり考えていました。

「青い目の人形 パトリシア」は宮原小学校の宝です。これからも受け継いでいきます。