ブログ

2023年5月の記事一覧

給食・食事 5月最後の給食

今日で5月が終わります

皐月を締めくくるのは

・麦ご飯

・メンチカツ

・ジャガイモのみそ汁

・牛乳

みそ汁の出汁は、

いりこ・昆布・削り節でとっているので、うま味たっぷり

本当に美味しいです

具に青梗菜も入って甘みもありました

ごちそうさまでした笑う

雨 カレー南蛮うどん

早いものでもう梅雨入り

昨日はお弁当でしたから、4日ぶりの給食です

献立は

・ミルクパン

・カレー南蛮うどん

・カラフルサラダ

・牛乳

カレーー色に染まったうどんと香りが食欲をそそります

このうどん、お椀につぐのがなかなか難しいのです

先生がつぎ分ける学級が多かったのですが、お玉の角度を変えながら

うまくつぎ分けていまう

じっと見守る様子が 何とも温かくかわいらしい・・・

4年1組の給食準備の様子でしたにっこり

 

 

給食・食事 ペコペコのおなかにハヤシ!

今日は,2・3時間目に運動会のリハーサル

選手や係の動きを確認しました

おなかペコペコ・・・を満たすメニューは

・ハヤシライス(麦ご飯)

・コーンとチーズのサラダ

・牛乳

食欲旺盛な3年生の食べっぷりを紹介します

美味しい給食で、元気復活して、午後も頑張りますピース

キラキラ からいもデー

今日は大津町特産のからいもを使ったメニュー

・コッペパン

・わかめスープ

・からいもサラダ

・牛乳

コッペパンにからいもサラダを挟むセルフサンドにして

食べます

1年生の食事風景

箸を使って上手に挟んでいます

食べっぷりが素晴らしい

「おいしい?」と尋ねると

笑顔でうなずいてくれましたにっこり

給食・食事 ふるさとくまさんデー

今日は 芦北のふるさとくまさんデー メニュー

・コッペパン

・ラビオリのクリームに

・甘夏サラダ

・牛乳

甘夏のさわやかな香りと食感が とても美味しかったです

 

曇り 海の幸メニュー

昨日までの晴天とは打って変わって今日は曇り空に少々の雨

今日は 「和」のメニュー です

・ごはん

・だいずのいそに

・じゃこあえ

・牛乳

海の幸盛りだくさんの献立です

いそに には 茎わかめが入っていました

いつもの モグモグ の2倍くらいあごを動かしました

晴れ ビタミン!

今日は

・中華どんぶり(麦ごはん)

・オレンジポンチ

・牛乳

写真でもおわかりのように、いかにもビタミンいっぱいの

フルーツたち

オレンジジュースをシロップにしているので さっぱり さわやか

酸味があって 今日のような気温の高い日にぴったり!

とても美味しく頂きましたにっこり

給食・食事 セルフバーガー

今日は人気のセルフバーガー

・まるパンカット

・白身魚フライ(タルタルソース)

・しるビーフン

魚のフライをはさんで タルタルソースをかけて

口を大きく開けて ばくっとぶりつきます

冷えた牛乳も美味しいにっこり

美味しい給食を食べて 

午後からは 運動会の全体練習に臨みます

 

晴れ 中華メニュー

今日は

・ぷちまるごはん

・マーボー春雨

・ごまドレサラダ

中華のメニューでした

給食のマーボー春雨は、お豆腐が入っていてボリューミーです

野菜もたっぷり ご飯が進みます

運動会の練習でくたびれる体にぴったり!

子供たちも美味しそうに食べていましたにっこり

給食・食事 カレーライス!

今日は大人気メニュー

・カレーライス(ごはん)

・わかめサラダ

・牛乳

小学校の給食なので、ほんの少しスパイシー

子供たちも大好きです

カレーが行き渡るように混ぜて食べる子も・・・

ごちそうさまでした

給食・食事 郷土料理

今日は

・むぎごはん

・たけのこのひこずり

・おふのすまし汁

・牛乳

「ひこずり」・・・一説によると、材料をいり煮する様子を「ひきずる」と言っていたことによるのだそう

私は、ふりかけのようにご飯にのせて食べました

食感も楽しく、春の味わいでした

彩りあざやかメニュー

5月に入って一週間がたちました。

今日の献立です。

サラダとスープがとても鮮やかで食欲をかきたてます。

今日のメニューは

・コッペパン

・コーンスープ

・アーモンドサラダ

・牛乳

スープはあつあつ、サラダはアーモンドの食感が効いていて

おいしくいただきました。

晴れ 連休明けのさっぱりメニュー

連休後半はかなりの雨大雨

・・・が、子供たちはすっきり笑顔で登校してきました

「楽しかった。福岡のいとこの家に行ったにっこり

と笑顔で語ってくれた低学年の女の子もいました

連休明けの今日は

 ・ぷちまるごはん

 ・とりのさっぱりに

 ・わかめと野菜のみそ汁

 ・牛乳

お酢のさっぱり味が体にじんわり効くメニューの恋しい

季節になりました

 

 

 

晴れ 鮮やかな緑のメニュー

まずは、今日の献立の写真です

二品のおかずのグリーンが何とも鮮やかで

5月らしい

今日は

・黒糖パン

・ポトフ

・ゴボウと枝豆のサラダ

・牛乳

子ども時代、枝豆が成長途上の大豆とは知りませんでした

食感もサイズも異なる二つの食材のルーツが同じとは・・・

枝豆の美味しい季節になりました3ツ星

給食・食事 行事食:端午の節句

「こどもの日」のための行事食メニュー

・ぷちまるごはん

・ちくぜんに

・おかかあえ

・ミニたいやき

・牛乳

筑前煮(ちくぜんに)は、お祝い事で良く出される福岡の郷土料理

そして、かつお節を使ったおかかあえ

これら 子供たちの成長を祝う献立に加えて

小さな たい焼き

私の手のひらの3分の1サイズくらいなのですが

しっかりあんこが入っていましたにっこり

食べながら 我が子の初節句に 苦労してこいのぼりを上げたことを

思い出すのでした