郷土料理
今日は
・むぎごはん
・たけのこのひこずり
・おふのすまし汁
・牛乳
「ひこずり」・・・一説によると、材料をいり煮する様子を「ひきずる」と言っていたことによるのだそう
私は、ふりかけのようにご飯にのせて食べました
食感も楽しく、春の味わいでした
今日は
・むぎごはん
・たけのこのひこずり
・おふのすまし汁
・牛乳
「ひこずり」・・・一説によると、材料をいり煮する様子を「ひきずる」と言っていたことによるのだそう
私は、ふりかけのようにご飯にのせて食べました
食感も楽しく、春の味わいでした
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村田 典子
運用担当者
情報教育担当 鍋島 恵美那