行事食:端午の節句
「こどもの日」のための行事食メニュー
・ぷちまるごはん
・ちくぜんに
・おかかあえ
・ミニたいやき
・牛乳
筑前煮(ちくぜんに)は、お祝い事で良く出される福岡の郷土料理
そして、かつお節を使ったおかかあえ
これら 子供たちの成長を祝う献立に加えて
小さな たい焼き
私の手のひらの3分の1サイズくらいなのですが
しっかりあんこが入っていました
食べながら 我が子の初節句に 苦労してこいのぼりを上げたことを
思い出すのでした
「こどもの日」のための行事食メニュー
・ぷちまるごはん
・ちくぜんに
・おかかあえ
・ミニたいやき
・牛乳
筑前煮(ちくぜんに)は、お祝い事で良く出される福岡の郷土料理
そして、かつお節を使ったおかかあえ
これら 子供たちの成長を祝う献立に加えて
小さな たい焼き
私の手のひらの3分の1サイズくらいなのですが
しっかりあんこが入っていました
食べながら 我が子の初節句に 苦労してこいのぼりを上げたことを
思い出すのでした