2023年12月の記事一覧
クリスマスメニュー
今日は、セレクト給食
カップケーキを、いちごとチョコレートから選べました
私が選んだチョコレートのカップケーキは こんな感じ
しっとり美味しかったです
献立は
・コッペパン
・かぼちゃのポタージュスープ
・アーモンドサラダ
・セレクトカップケーキ
・牛乳
吹雪くくらいの寒さでしたが、スープで身体が温まりました
中華風メニューです
今日のメニューは
・ごはん
・ヘルシーチンジャオロース
・つみれごぼうスープ
・牛乳
チンジャオロースの「チンジャオ」はピーマンやししとう、
「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
今日はこんにゃくも入っていてヘルシーです。
いろいろな食感があっておいしい料理です。
ふるさとくまさんデー(たまな)
今日のふるさとくまさんデーは
・なんかんあげどんぶり(むぎごはん)
・だいこんとわかめの酢の物
・牛乳
南関揚げが出汁をふくんで ふわっとした食感が 卵とからんで
ご飯が がつがつと進みました
我が家でも 挑戦してみたくなりました
クロケット
今日は
・ミルクパン
・牛肉コロッケ
・ミネストローネ
・牛乳
コロッケの語源は、フランス語の「コルクの栓」という意味の
「クロケット」がなまったものなのだそうです
今日の給食のコロッケは、さくさくしていました
お代わりする子供たちも 多かったようです
ボリュームみそ汁
今日は
・ぷちまるごはん
・いわししょうがに
・冬野菜のみそ汁
・牛乳
みそ汁は
白菜、大根、にんじん、ねぎ、さつまいも、そして豆腐 と
かなり具だくさん
この一杯で お腹も心も満たされました
そして 温まりました
鮮やかオムレツ
今日は
・ココアパン
・トマトオムレツ
・野菜と肉団子のスープ
・牛乳
オムレツの黄色が鮮やかで、スプーンで割るとトマトの赤が見えて
見た目もうれしいオムレツでした。
寒い日のあったかスープは、肉団子と野菜いっぱいで栄養満点でした。
NIEの日です
今日は NIE公開授業の日です
公開授業は、4年1組と6年3組
お客様も参観されます
しっかり食べて 午後に臨みたい今日の給食は
・ごはん
・さかなのチリソース和え
・味噌ワンタンスープ
・牛乳
元気が出るメニュー(^^) 子供たちの活躍が楽しみです
スペシャルむろっこカレーライス
今日は お隣の室小学校の給食委員会が考案したメニューです。
何がスペシャルなのかと言いますと「旬の食材」を美味しく食べられる工夫をしたところです。
このカレーには、大根とサツマイモが入っています。
大根はジューシーで、おでんと違ったおいしさがありました。
そして、わかめサラダ付き。
むろっこたちが、考えたり話し合ったりする姿を想像しながら、
旬を味わいながら 美味しくいただきました
ごまネーズ
今日は
・ミルクパン
・とりすきうどん
・ごまネーズあえ
・牛乳
ごまネーズあえは、ごまとマヨネーズを合わせてあえたもの
マヨネーズの酸味が和らいで ごまが香ばしく 我が家でも
時々登場します
今日の ごまネーズ和えは ひよこ豆たっぷり
お豆さんの栄養 満点でした
大豆たっぷりの和メニュー
おかずの中に見えるキューブ型の具材は、厚揚げです。
今日は
・ぷちまるごはん
・あつあげのそぼろに
・じゃこサラダ
・牛乳
かなりボリュームがある 和のメニューでした。
ボーノ(^_^)
今日はイタリアン・・・
・こくとうぱん
・トマトクリームスパゲティ
・イタリアンサラダ
・牛乳
パスタはまろやかなトマト味で 美味しく頂きました
昼休み、たくさん遊んだ後は、授業参観です
ちぐさの正体
今日は
・ごはん
・ちぐさやき
・のっぺいじる
・牛乳
ちぐざやきは「千草焼」。まるで千種類もの具が入っていることが
その名の由来だとか。実際は、6種類なのだそう。
食缶には、きれいに整列するように入っていました。
大津のからいも登場!
今日は からいもデー
・麦ご飯
・八宝菜
・いもかりんとう
・牛乳
さつまいものかりんとうは、拍子切りにして揚げたさつまいもに
さとうと水を煮詰めて作ったたれを絡ませていました
さくっとした食感と甘みが広がる 優しい味でした
手間をかけて作ってくださっているんだな と改めて感じました
寒い日のクリームシチュー
今日は
・コッペパン
・こめこのクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
こんな寒い日のシチューは美味しいものです
子供たちも夢中になって食べています
パンの食べ方も豪快です
長崎の郷土料理
今日は
・ぷちまるごはん
・ぐぞうに
・いわしおかかに
ぐぞうに(具雑煮)は、長崎の郷土料理なのだそうです
写真でもおわかりのように たくさんの具材が入っていました
おもちではなく すいとんが入っており もっちり食感が
美味しかったです