2023年10月の記事一覧
ハロウィンメニュー
今日は ハロウィンにちなんだ献立です
・コッペパン
・カボチャのポタージュスープ
・アーモンドサラダ
・パンプキンババロア
・牛乳
カボチャのスープの中には野菜がいっぱい
全体的に色鮮やかな配膳で ハロウィン感がありました
パンプキンババロアの上には ホイップクリームの飾り
10月の最終日 今日も美味しい給食でした
旬のなす
今日は
・ぷちまるごはん
・けんちんじる
・ぶたにくとなすのみそいため
・牛乳
旬のなすが入った ぶたにくとなすの味噌炒め は
なすがとろりとして 美味しかったです
熊本のなすの生産量は 全国2位なのだとか
改めて 熊本の食材の豊かさがありがたいな としみじみ
人気のメニュー
今日のこんだては
・こくとうパン
・カレーなんばんうどん
・コーンサラダ
・牛乳
今日のおかずは、みんなに人気のカレーなんばんうどんです。
カレーの汁が飛んで、白いシャツに付かないか心配しました
が、具だくさんでおいしかったです。
中華のこんだて
今日のこんだては、
・ごはん
・スーミータン
・はるさめサラダ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
今日は中華のこんだてです。スーミータンは卵とコーンのスー
プで、「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという
意味だそうです。卵やコーンは日本でも中国でも人気の食材で
すね。
地産地消のこんだて
今日のこんだて
・むぎごはん
・からいものみそしる
・とりのさっぱり煮
・牛乳
今日はみそしるに大津産のからいもが入っています。地元の
食材なのでとれたて新鮮です。さっぱり煮は、お酢としょう
ゆが効いていて、ごはんが進みます。
おいしい根菜類
今日のこんだては、
・ミルクパン
・とりごぼうスープ
・さかなとれんこんのオーロラあえ
・牛乳
今月はたくさんの根菜類が給食に入っています。今日は、
にんじん、ごぼう、れんこんが入っています。れんこん
の歯ごたえがシャキシャキしておいしいです。
おでんの季節になりました
今日は
・ぷちまるごはん
・おでん
・もやしのごまずあえ
・牛乳
日中の日差しは強いのですが 肌寒さを感じるこの時期は
おでんが恋しくなります
学校のおでんの具は こぶりで食べやすいサイズ
味も しっかりしみています
スープであったまろ
今日は久しぶりの雨で ちょっと肌寒さを感じます
・ミルクパン
・味噌クリームスープ
・ほうれん草おむれつ
・牛乳
が今日のメニュー
スープの温かさが じんわり体にしみました
ふるさとくまさんデー
今日の ふるさとくまさんデー は 人吉・球磨
・ごはん
・つぼんじる
・さかなのレモン和え
・牛乳
人吉・球磨地域の郷土料理「つぼんじる」は
鶏肉 大根 豆腐 こんにゃく にんじん等々 具材たっぷり
醤油仕立ての あっさり味でした
どんぶり!
今日は、スプーンでがつがつ食べられるどんぶりメニュー
1年生の配膳です
ちゃんと どんぶり仕様にしています(^^)
もとは
今日は
・ちゅうかどんぶり(むぎごはん)
・切り干し大根のちゅうかあえ
・牛乳
中華メニューを 美味しくいただきました
スタミナつけて・・・
今日の給食の写真です
・こめこ入りにんじんパン
・スタミナスパゲティ
・キャベツのコーンのサラダ
・牛乳
スパゲティは 「スタミナ」というだけあった
ニンニク入り
しっかり食べ込んで 秋晴れの下
大いに外遊びを 楽しんで欲しいです
旬の根菜
今日のメニューは
ぷちまるごはん
こんさいつくねスープ
いわしのトマト煮
牛乳
つくねの中には、根菜もねりこまれていて、いい食感でした
今日は、教育委員の大村さんが 4年生の講話の後
4年1組にて 会食
子供たちは いつも以上に 食が進んでいました
セルフバーガー
上手にはさんで 美味しそうに食べています
今日のメニューは
セルフバーガー(まるパンカット)
ぐだくさん野菜スープ
照り焼きチキンパティ
ボイルキャベツ
とても満足げな子供たちでした
どんぶり!
後期 初日の給食は
・とんとじどんぶり
・ごまネーズ和え
・牛乳
どんぶりの具の卵のとじかたが いつもふわふわなんです
我が家でつくると こんなに巧くいかないのですが…
そして何より お出汁が美味しいのが大津町の給食
今日は 削り節と昆布の出汁とのことです
ごはんにかけて スプーンで がつがつ いただきました
目の愛護デー
今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだメニュー
・食パン
・ほうれんそうときのこのスープ
・ポテトサラダ
・ブルーベリージャム
・牛乳
目に良い食材のほうれん草はスープに、そしてブルーベリージャム
前期最後の給食を 今日も美味しく頂きました
そして この給食タイムには 動画の放映も・・・
県のグローバルジュニアドリーム事業で
台湾に行った 6年の濵田紗彩さん の報告を 視聴しました
異国の地で グローバルな学びを得た 紗彩さんの報告
とても素敵でした
かれ~
カレーの日です
白いご飯粒がカレー色 何とも美味しそう
なんと言っても この混ぜっぷり
手元のぶれは 混ぜるときのスピードゆえ・・・
この日のメニューは
・秋野菜のきのこのカレーライス(麦ご飯)
・海藻サラダ
・牛乳
どの子も いい食べっぷりで
見ている私も 幸せな気持になりました
からいもデー
今日はからいもデー
・ココアパン
・春雨スープ
・いもとじゃこのからめに
・牛乳
今は どんな野菜も1年中 目にすることができますが
やはり 旬のおいしさは格別です
店頭でも さつまいもが たくさん 並ぶ季節になりました
大津町が誇るからいもが ほっこり 美味しいおかずで登場
じゃことの組合せもでした
給食時間も活動中・・・
今日は和食の献立
・ぷちまるごはん
・ぶたじる
・いわしおかかに
・きゅうりのゆかりあえ
・牛乳
いわしは骨までやわらかく味もしっかり付いているので
食べやすいですね
給食時間を利用して 2年生が宣伝活動・・・
生活科でおもちゃをつくりましたので、そのご招待のようです
食べるのやめて 目と耳と心で聴く 1年生たち
入学して もう半年
食べることも 聴くことも 上手になりました