2025年1月の記事一覧
全国味の旅~平和祈念編
今日は、大阪
・ごはん
・しのだに
・具だくさんみそ汁
・牛乳
大阪メニューは、”しのだに”です。
新太の森のきつね伝説に結び付けて、名付けられたといわれているそうです。お揚げの中は具がたっぷりで、味がしみていました。
ちなみに、お盆右上にあるのは、スイートポテト。
給食メニューではなく、特別支援学級の子どもたちが収穫したからいもで調理したものです。
エプロン姿の子どもたちが、大事そうに届けてくれました。
子どもたちの一生懸命が詰まった美味しいポテトを、デザートにいただき幸せな気持ちになりました
今日のおかずは、戦国汁?
今日の献立は、
・牛乳 ・麦ごはん
・いわししょうがに ・せんごくじる
です。
戦国時代が大好きな私にとって、「お~~」と思う献立でした。戦国汁は、丹波の黒井城のお祭りで、戦国時代をイメージして作られるそうです。黒井城といえば、赤井直正氏・・・、戦国武将も食べていたかと思うとうれしくなりました。今日も、お腹一杯、ごちそうさまでした!
チャンポンに大喜び!
今日の献立は、
・牛乳 ・ミルクパン
・チャンポン ・切り干し大根サラダ
です。
麺類は、子供が大好きです。今日のチャンポンも、食缶一杯に入っていたのですが、たくさんの子供がお代わりして、あっという間に空っぽになりました。すごい勢いでした。今日も、おいしい給食、ごちそうさまでした。
「魚のレモンソースがけ」がおいしかったです!
今日の献立は、
・ぷちまるごはん ・牛乳
・さかなのレモンソースがけ ・のっぺいじる
です。
魚のレモンソースがけは、甘酸っぱいたれがよくしみ込んでおり、とてもおいしかったです。のっぺい汁は具だくさんで、栄養満点でした。今日もお腹一杯、ごちそうさまでした。
全国味の旅~平和記念編
今日から1週間、学校給食週間にちなんで”全国味の旅~平和記念編”と銘打った各地の食材を使った献立が提供されます。
今日は、沖縄県。
メニューは
・ミルクパン
・モズクスープ
・かわり大学芋
・牛乳
もずくがするすると口に入っていきました。
沖縄を感じながら、いただきました。
お弁当の日
本校では、給食週間に「おべんとうの日」を実施します。
3つのコースから、学年に応じたコースで参加します。
❶「ありがとう」コース…感謝の気持ちを手紙で伝える
❷「おにぎり」コース…おにぎりを作って持ってくる
❸「できたらいいな」コース…おかずを1品作ってみる
給食時間をのぞいてみると
1年生の「ありがとう」コースは、おうちの方の手作りです。
★鮭を焼いて卵焼きをつくりました ★チャーハンをつくりました
どちらも4年生です。すばらしい!
ベーコンとチーズが入ったおにぎりのお弁当は、6年生。
私は、お弁当屋さんのつけ麺をいただきました(笑)
今朝は、多くの子どもたちがランチバッグを手に登校しました。
いろんな学年の子が「私が作った」お話を聞かせてくれました。
おうちでの経験や調理実習、わっしょい祭りの朝ごはんチャレンジ等々も含めて、いろんな場面で調理の楽しさや難しさを味わいながら、給食のありがたさや意義を感じてほしいと思います。
子ども発案メニュー
今日は
・むろっこトマトカレーライス
・わかめサラダ
・牛乳
お隣の室小の子どもたちが考案したメニューです。
トマト苦手な子でも食べられるようにという思いを込めているそうです。
いつものカレーより赤みがあり、さわやかな味でしたが、トマトをあまり感じなかったので、きっと作戦成功!
子どもが参画した給食、いつも以上に美味しく感じました。
クリーミーなシチュー
今日は
・コッペパン
・米粉入りクリームシチュー
・じゃこナッツサラダ
・牛乳
米粉でとろみをつけたシチューは、さつまいも入りです。
甘くてほっこりしていました。彩もきれいです。
サラダはアーモンド入りで、香ばしく美味しくいただきました。
人気のオムレツ
今日は、
・コッペパン
・ほうれん草のオムレツ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
とろーりかぼちゃのポタージュに、ちぎったパンを付けて食べている子どもたちも多かったです。
オムレツは人気で、欠席者の余った分を半分ずつ分け合う姿もありました。
寒い寒い冬は、しっかり食べこんで、パワーチャージするのが一番。巷で流行っているインフルエンザに負けない身体づくりに努めたいものです。
今週もごちそうさまでした
あったかいさつま汁でした!
今日の給食は、
・牛乳 ・ごはん
・ポークシュウマイ ・さつまじる です。
さつま汁で、心も体も温まりました。サツマイモがたくさん入っていて、甘くておいしかったです。ポークシューマイもご飯にあっていて、今日も完食、ごちそうさまでした。