ブログ

キラキラ お弁当の日

本校では、給食週間に「おべんとうの日」を実施します。

3つのコースから、学年に応じたコースで参加します。

 ❶「ありがとう」コース…感謝の気持ちを手紙で伝える

 ❷「おにぎり」コース…おにぎりを作って持ってくる

 ❸「できたらいいな」コース…おかずを1品作ってみる

給食時間をのぞいてみると

1年生の「ありがとう」コースは、おうちの方の手作りです。

★鮭を焼いて卵焼きをつくりました   ★チャーハンをつくりました

どちらも4年生です。すばらしい!

ベーコンとチーズが入ったおにぎりのお弁当は、6年生。

私は、お弁当屋さんのつけ麺をいただきました(笑)

今朝は、多くの子どもたちがランチバッグを手に登校しました。

いろんな学年の子が「私が作った」お話を聞かせてくれました。

おうちでの経験や調理実習、わっしょい祭りの朝ごはんチャレンジ等々も含めて、いろんな場面で調理の楽しさや難しさを味わいながら、給食のありがたさや意義を感じてほしいと思います。