美咲野小職員 校内研修

グループ 研究授業【道徳編】

9月13日(水) 二つの学級で 道徳の授業研究会を行いました

❶3年3組 小幡萌寧教諭「明るい心で」(主題名)

長なわ大会でストップウォッチを押し忘れたことに悩む姿をとおして、明るい気持ちで生活するために大切なことについて考えました。

松橋小学校の河野満理校長先生からたくさんのご助言を頂きました。

道徳教育と人権教育の深い深いつながりについても、ご示唆いただきました。

❷4年2組 元田幹人教諭「分かり合うために」(主題名)

二人の子供がすれ違う出来事を通じて、お互いが分かり合うために大切なことについて考えました。

甲佐小学校の赤星桂子指導教諭から 熱心で とても分かりやすいご助言をいただき、道徳の面白さ、奥深さを改めて感じました。

お二人の授業を材料に 全職員で 道徳教育にどっぷりつかることのできた とても意義深い時間でした。